Позабыв

Позабыв про динозавров,
чешую и трикотаж,
туча двигалась на запад,
блинчик солнца раскатав.
В капюшоне, но без клёша,
пелерин и рукавов
хмурый лес искал галоши,
как Ивана Серый волк.
Так бы в общем и бродили
туча с носом, лес босой,
если б злые крокодилы
мыслей в мой не влезли сон -
терракотового цвета,
словно чай из диких трав,
кто хоть раз пригубит это -
будет туче с лесом рад.
Подбирая снега крошки -
с декабря хоть шерсти клок -
ветер туче ставил рожки,
отмечая файв о'клок
овердрайвом подорожным,
светофорным конфетти...
где бы мне найти галоши -
ветер к лесу отвести?
Так и маемся на свете
позабыв родной порог,
я и лес да туча с ветром
у расхристанных дорог...


Рецензии
Лора, при написании Вы точно пользовались кулинарным опытом Ноадрёва. Класть в кастрюлю всё, что под руками,- что-нибудь да получится. Получается всё, кроме смысла. Есть несколько очень удачных образов, но они утонули в словесном поносе. Зачем??? Удивително!!! Но ещё больше я удивился, прочитав восторженные рецензии на сотворённое Вами „блюдо“. Но я, видимо, крупно заблуждаюсь в его оценке. Не сочтёте ли Вы возможным потратить время, чтобы объяснить, в чём великий смысл создания уродов? Буду очень признателен.
Заранее благодарен,

Виктор Перлов   15.07.2023 21:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. В стихах или в музыке, например, бывает всё гладко и по классике, как у Моцарта или Чайковского, но есть и Прокофьев, Шнитке, а также ддаз, рок, металл и прочие направления, прочно вошедшие в культуру.
Помимо традиционной лирики, есть много поэтических форм и жанров - вспомните того же Маяковского, Хлебникова... это моя попытка абсурдного стиха, что-то типа Хармса, но мне далеко до его простой гениальности)
Я люблю экспериментировать и пробовать себя в разных формах. А что касается классической лирики - вот, есть http://stihi.ru/2023/05/21/775
а вот здесь внизу даже ссылка на виделролик меня и Владивостока:
http://stihi.ru/2021/08/26/1537
но это не значит, что все стихи должны быть одинаковы, а как и что вырастает - это уже у каждого своя кухня)
С теплом,

Лора Катаева   16.07.2023 06:51   Заявить о нарушении
Лора, Вы написали несколько строк, но каждая может быть предметом рассуждения.
1. Что значит гладко? Мелодия, гармония, логичность? Я хорошо знаком с музыкой Шнитке, ценю Прокофьева, отдаю должное Скрябину, меня трогает Шостакович. Но почему-то, когда на душе плохо, я слушаю Гайдна, Моцарта или Рахманинова. И „Прощай, радость“ в исполнении Шаляпина я слушаю раз за разом, всегда в одиночестве, стесняясь слёз. А Вы говорите: „Металл... Вошёл в искусство...“ Я помню концерты в ленинградской филармонии, слушателей... Притихших, ушедших в себя, ошеломлённых, взволнованных, изумлённых своей способностью к искреннему переживанию. Два раза в жизни мне пришлось пойти на „металлистов“... Господи, на всё твоя воля!!! Орущие глотки, потные лица, пустые глаза...И это тоже искусство?

2. Что значит пробовать себя в разных жанрах? Если Вы пишете искренне, потому что не можете не писать, Вы подчиняетесь своей душе, необходимости записать непонятно как пришедшие строки. Вы хотите сказать, что Лора Катаева можете их стилизовать „a la кто угодно“? Это будет всё, что угодно, но не стихи Лоры Катаевой. И поэзией это тоже не будет. Маяковский и Мандельштам были гениями, но в тяжёлые годы я читал Киплинга, Бёрнса, Лермонтова. А Хармса Вы зря упомянули как абсурдиста. Его стихи очень логичны и последовательны. Попробуйте вытащить у него одну строчку или поменять строчки местами,- стих разрушится. Помните у Вознесенского „...Был крепок стих, как рафинад...“ А теперь попробуйте сделать то же самое со своим творением. Как говорят американцы, „чувствуете разницу“?
И наконец, помните лермонтовское „Есть речи, значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно“. При всей темноте Вашего „Всё не так“ оно, конечно, вызывает волнение, но это волнение совсем иного рода. Боюсь, что Лермонтов имел в виду нечто отличное.

Лора, прошу не обижаться. Если Вы не обиделись, и Вам интересно, я бы поговорил о стихах, на которые вы дали ссылки.
С уважением к Вам и Вашему терпению,

Виктор Перлов   17.07.2023 03:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. И наверное - увы. Так как, не смотря на моё классическое музыкальное образование, я люблю рок и даже металл - вот такие пироги) "Есть речи" - согласна, но у Лермонтова это немного о другом - о чистоте (чистосердечности) высказывания, а уже на каком языке говорить с рифмой или без - неважно, главное - искренне. Верлибры не менее искренни, чем лирика.
Афоризм "о вкусах не спорят" придуман кем-то мудрым не зря - все мы разные... а я вообще не спорю никогда - не имею такой привычки и желания тратить на это время. И никогда не обижаюсь, кстати)
Мне интересна Ваша точка зрения, но давайте больше не будем доказывать, кто лучше - Шаляпин или Джеймс Хэтфилд, мне дороги оба, но слушаю я больше второго.
Конечно, мне будет интересно Ваше мнение.
Если не отвечу сразу - утонула в работе)
Спасибо.

Лора Катаева   17.07.2023 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.