Ленин о Колчаке, революции и крестьянстве Сибири

Как оратор Ленин был убедителен десятки раз. Я скопировал и перенабрал немногое, так как копировать с Литреса запрещено. Ну и утомлять не буду. Не в этом дело.
Но ленинский стиль и аргументы (здесь ещё сильно опущенные из текста) даже в этом обрезанном отрывке чувствуются отлично.


"...Товарищи! Вы вчера видели в газетах о взятии Мотовилихи, – это начинается заводский район на Урале. Подробности о взятии Перми, где несколько полков перешло на нашу сторону, подтверждают это, и каждый день мы получаем телеграмму за телеграммой, показывающие, что решительный перелом на Урале наступил. Сегодня я получил телеграмму из Уфы, от 2 июля, которая свидетельствует об этом. Мы имеем более подробные сведения, дающие полное основание утверждать, что решительный перелом наступил и что мы победим на Урале. Взятием Перми, потом Мотовилихи, – этих центров крупнейших заводов, где рабочие организуются, сотнями переходя на нашу сторону и перерезывая железные дороги в тылу неприятеля, – мы достигли многого. Вероятно, немногие из вас имели возможность видеть колчаковцев – рабочих и крестьян, вышедших оттуда, но мы бы хотели, чтобы в Москве побольше могли повидать людей, пришедших оттуда. Ведь год тому назад крестьяне приуральские и сибирские готовы были отвернуться от большевиков. Они негодовали и возмущались, когда большевики требовали помощи в тяжелой войне, когда большевики говорили: «Победа над помещиками и капиталистами даром не дается, и если капиталисты и помещики идут войной, вы должны понести все жертвы, чтобы отстоять завоевания революции. Революция даром не дается, и, если вы согнетесь под этими жертвами, если у вас не хватит выдержки вынести эти жертвы, вы развалите революцию». Крестьяне не хотели этого слушать, им казалось это только революционным призывом. И, когда там обещали мир и помощь Антанты, они переходили на ту сторону. ...

...Мы бесконечно сильными стали, потому что миллионы научились понимать, что такое Колчак; миллионы крестьян Сибири пришли к большевизму - там поголовно ждут большевиков - не из наших проповедей и учений, а из собственного опыта, из того, что они социалистов-революционеров звали, сажали, а из этого посаждения на власть эсеров и меньшевиков вышла старая русская монархия, старая держиморда, которая во время демократии принесла неслыханное насилие стране. Но это излечение народа много стоит (Аплодисменты).

В. И. Ленин. Том 39. С. 42 - 43. Июнь - декабрь 1919 года


Рецензии