Бунтарка

Красивый, ухоженный садик,
Там розы, тюльпаны – цветы.
Ну просто медовенький пряник
В малиновых красках мечты.

Колючку – внезапную штучку
В тот садик забросил сквозняк.
Не роза, тюльпан и не злючка,
А может быть, просто сорняк.

«Что делаешь здесь, недотрога? –
Лениво пион прошептал. –
Твой домик – у камня берлога.
Кто путь к нам сюда показал?»

Мотнула главой непокорной,
Взгляд острый, улыбка в шипах.
«Живёте вы жизнью затворной.
Предвижу, что скоро вам крах.

Сидите, жиреете! Сладко
Вкушать вам нектар и росу?
И в платьях не видно заплатки,
Не видели мрак и грозу.

Вставайте, идите на волю!
Сломайте решетчатый плен!
Узнайте прекрасную долю
И ветер лихих перемен».

«И что тут за шум? А, бунтарка.
Что делаешь ты, расскажи?
Зачем на свободу? Там жарко.
Милей нам в плену миражи».

«Пусть так, но там воздух надежды,
Огонь и движение ввысь.
Тупейте и дальше, невежды...»
Тут ветер шепнул: «Обернись!

Бунтарка моя дорогая,
Летим, видишь – глухи они.
Слепцы! Будут жить, умирая
В объятьях пустой болтовни».

Прекрасна в порыве. Не злючка,
Не розы чудесный цветок –
Всего лишь бунтарка-колючка,
Свободы лучистой глоток.


Рецензии