Будет снова цвести в поле рожь

 
Деревня моя сиротиночка,
Никому ты теперь не нужна
И дрожишь как листочек осиновый
На обочине жизни одна.

Нет людей, что работать умели,
О крестьянстве теперь не слыхать.
Постарели колхозников дети,
Совсем некому поле пахать.

На заре, по росе, уж не косят.
Нет скотины, и нет пастуха,
Лишь старушка ведром воду носит,
Да, она уж здоровьем плоха.

Сад у дома стоит не ухожен,
«Белый налив» гниёт на земле,
И топор стал хозяйский не нужен,
Пропадает деревня везде.

Баба Вера посуду помоет
И вопрос пробубнит для себя:
«Кто теперь мои кости омоет,
До погоста проводит меня?»

И вопрос остаётся открытым,
Ведь, в деревне осталась одна,
Да, любимый её кот Василий,
А собака издохла вчера.

Вспоминает, как раньше здесь жили:
Было весело и хорошо,
Много трудились, но не тужили,
Только это куда-то ушло.

Разлетелись соколики-дети,
Старики на погост подались,
А кто был за деревню в ответе,
Те за доллары все продались.

Разорили страну, разбежались,
Нет хозяев, одни старики,
А как раньше на праздник съезжались,
Веселились до самой зари.

Опустели деревни и сёла,
Тишина и безлюдье кругом.
Только дятел стучит по берёзе,
Выбивая вопрос:что потом?

Возродится опять деревенька
И вернётся в неё молодёжь?
Баба Вера мечтает давненько,
Чтоб цвела снова во поле рожь!

    16.12.2022г.


Рецензии
Наша деревенька - это родина нашей души. Как красиво ,Елена Вы об этом написали, подарили надежду, чтоб в обновлённую и в новом качестве деревеньку когда-нибудь вернутся люди, чтобы опять колосилась рожь с васильками и ромашками, резвилась и бегала детвора...

Хорошего дня, Елена!

Надежда Калашникова 3   10.07.2023 11:14     Заявить о нарушении
Благодарю. С наилучшими пожеланиями.

Елена Николаевна Топоркова   10.07.2023 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.