Откуда берутся суеверия и почему в них опасно вери

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, суеверия продолжают окружать нас и по сей день. Мы стучим по дереву, плюем через плечо и обходим стороной женщин с пустыми ведрами.
Давайте разберемся, что такое суеверия и приметы? Так объясняют предрассудки, возникновение которых диктуется верой в сверхъестественные силы. Откуда они берутся? Сказки, предания, культурный подтекст, древние обычаи — все это формируется в голове человека и передается из поколения в поколение. Веря в приметы, мы запускаем процесс, который специалисты называют «самоисполняющееся пророчество». Это — один из психологических законов, согласно которому, человек, услышав мнение от человека или из источника, который кажется ему авторитетным, подсознательно настраивает себя на его исполнение, невольно совершая шаги к этому.

Хорошо, если «пророчество» будет позитивным, а если нет?

Суеверия тесно связаны с шаблонным мышлением, которое не дает нам полностью реализоваться и заставляет жить по накатанной. Это привычно для многих, но не сулит ни прорывов, ни успехов. Если вы застряли в шаблонах — самое время научиться мыслить критически.


Рецензии