Гражданский долг

Как чёрт из табакерки
во сне явился мне -
столь лёгок на поверку -
посланник на коне.
Чело его надменно
и гордо вздёрнут стан,
он призраком нетленным
исчез затем в фонтан.
Серебряные струи
накрыли вмиг его,
лишь лошадиной сбруи
звенело естество.
Своим горящим взором
он душу опалил,
когда взглянул с укором
как я судьбу молил
сберечь меня от бойни,
терзающей страну.
Пока я не покойник,
твердить не премянул:
"Отечество в опале...
А я-то здесь причём?
Кто языком трепали -
помашут пусть мечом!"
Однако эхом гулким
раздался глас с небес:
"Не к праздным ли прогулкам
тебя сподвигнул бес?
Не в этом смысл жизни -
запомни, божий раб!
При этакой харизме -
не вырвешься из лап
рогатого исчадья,
что души тащит в ад..."
Позорно стал ворчать я,
и с уст сорвался мат...
Ох, милосерный боже, -
спаси и сохрани!
Вдруг внял, что мне негоже
за спинами в тени
снискать себе удачу.
И взял тогда я в толк:
судьбу переиначив,
блюду гражданский долг...
С тех пор суровый всадник
оставил мои сны;
он мне теперь соратник
и вместе мы сильны!..


Рецензии