Бывает ли...

Бывает ли судьба несправедлива?
И стоят ли мучения – наград?
Из глубины зеркального залива
На нас чужие женщины глядят.

Глядят сквозь ночь, сквозь мир, который замер
В предчувствии предчувствия войны,
Глядят чужими – мудрыми – глазами,
В тоске которых мы отражены.

Их взглядов мы пугаемся, как дети
Пугаются грозы или огня…
Но небеса – полны рассветной меди
В момент рожденья будущего дня.

Мы тоже вновь рождаемся – иными,
Иначе дышим, плачем и поём,
По-новому становится родными
И прежнего родства не узнаём…

Не узнаём – знакомого до боли
Былого счастья. Брошенная в печь,
Душа – как будто сшита из агоний…
И огненные волосы – до плеч,

И алые бездонные глазницы,
И крылья-руки – больше не секрет.
Мы смотримся в зеркальные криницы –
И видим правду, трудную, как свет.

А свет течёт, не помня расстояний,
По складкам трав, по контурам руин,
По каменности дна, просторам яви,
По кружеву кленовых пелерин,

Всё возрождая, размыкая веки
Уснувшим, заглянувшим в вечный сон, –
И оживают сломанные ветки
На вечно юном дереве времён.


(2019...)


Рецензии
Стих вами чудесно написан.

Сергей Лутков   25.12.2022 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.