Недальновидность

Мудрость - это когда всё равно простишь!
И обиду, и чужую тупость, ту же глупость,
Не надо в этом нарываться Вам на грубость,
И в той же степени показать свою беззубость!

Запомни эту сущую в том мудрость!..
И сердцем оцени, чтоб дружбу выбрать,
Не злостью нужно брать, а силой духа!
Не бранью поливать, действуй от слуха!

Агрессия твоя тогда способна разрушать!
И только если сможешь вовремя смолчать,
Только твоя здесь мудрость сможет победить,
Так все вопросы сможешь дельно разрешить!

Не осуждай за то, в чём неуверен сам!
И полуправду отличи от лжи напополам,
А посвяти стихи всем тем цветам -
Которые достанутся всем милым женщинам!

Человек, кто один - он сидит и скорбит!
Тот серьёзно один не прощает обид!..
Для себя он погиб, он не мудр - инвалид,
Он не жил для себя, жил для тех панихид!

И спрошу я себя - мудрость ты накопил!
Значит можешь ты умным назваться скажи?
Веришь ли, что свою мудрость ты вдруг открыл?
Или ты до небесных высот добраться решил?

Здесь скажу тебе я, только ты не обидься!
Не уверен в том я, что легко так мириться,
Так вознёс я себя, нелегко мне сдаваться,
Не ругайся тогда, а считай - испугался!

(Ю.И.И. - 16.12.22 г)

 Недальновидность - Неспособный предвидеть последствия чего-либо!


Рецензии
Игорь какие мудрые рассуждения!
Интересно написано, обстоятельно!
Да лучше лишний раз промолчать и не
затевать ссоры!
Этому учат христианские идеи!
Всего доброго, счастья, радости,
доброты близких!

Ирина Морозова-Басова   16.12.2022 14:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина! Спасибо, что зашли на огонёк! Всё правильно Вы поняли - лучше лишний раз промолчать: "Агрессия твоя тогда способна разрушать!
И только если сможешь вовремя смолчать,
Только твоя здесь мудрость сможет победить,
Так все вопросы сможешь дельно разрешить!.." Творческих успехов и тебе, Ириша! С Наступающим! Удачи!

Игорь Юзипович   17.12.2022 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.