Враждебный дух

Что самое красивое на свете?
Наверно многие ответят: дети.
Чисты, нежны, доверчивы, милы,
Светлы, как ангелы, и неземны.
Прекрасен Каин был пока был мал,
Небезызвестно нам каким он стал.
Когда убийцы дух в нем поселился?
Как он в чудовище из принца превратился?
Он первый был рожденный человек,
Первым во всем хотел он быть вовек.
"Я самый лучший", - так должно быть говорил,
Когда в долине Авеля убил.
Не ревность ведь, не зависть в нем взыграли,
А злоба - не его дары принЯли,
И младший брат его опередил,
Вот этого ему и не простил.
Так же и мы, впервые в зеркало глядя,
Коль посчитаем лучшими себя,
То превратимся в худших, чем мы были,
О том и в сказках нам поэты говорили:
В вопросе: "я ль на свете всех милей?"
Ждут: "да", а "нет" - то и готов злодей.
Вот поворот, который нас меняет,
Из безобидных в монстров превращает.


Рецензии