Портрет

Четыре недели до свадьбы.
Подарок от «мужа» - портрет,
Стоит пред дверями усадьбы.
Ей больно услышать «привет».

Дворецкий встречает, снимая
Твое черное-уголь пальто.
Я увидел тебя, вспоминая,
Как мы лили всю боль в решето.

Подготовлены кисточки, краски,
Подготовлены холст и вино.
Потерпевшим нам в битве фиаско
Было встретиться суждено.

Красной краской рисуются губы,
Черной краской рисуется тень,
Синей краской рисуются слезы,
Фиолетовой – наша сирень...

Сколько боли в глазах лучезарных,
Сколько памяти в верных глазах,
Сколько сказано высокопарных
Слов о будущих чудесах.

За часы плодотворной работы
В твою сторону не смотрел.
Ведь твой лик я запомнил до рвоты –
Без него бы я в миг опустел.

Я люблю тебя, дорогая,
Я все так же, как раньше, люблю!
Только вид не подам – играю,
И по памяти сердца – пишу.

Вот, окончена наша картина – 
Черно-белая боль, но в цвете.
Тряска рук не напишет имя,
Не исправит ошибки в сюжете.

– Все готово… Ты уезжаешь?
А портрет? – Его муж заберет.
– Я же знаю, что ты скучаешь...
– Ах, какой же ты идиот.

Ночь не спал и, шатаясь, под утро
Я спустился взглянуть на «тебя»:
Облик твой, мой родной, златокудрый,
Неужели ты так слепа?

За неделю, за месяц, за годы
Так никто никогда не приехал.
Я дождался желанной свободы
И желаю тебе успеха.

А ты плакала на портрете
И, наверное, вряд ли оценишь...
Как жалко, что в нашем сюжете
Уже ничего не изменишь.

14.11.22


Рецензии
Прощай, прощай любовь,
Не надо послесловий.
Пусть будет в жизни новь,
Где нет ни чьих условий.

Да уж. C`tst la vie

Влад Гуляев   25.12.2022 12:21     Заявить о нарушении