Отвальная отходная

«Я не в свою, увы, могилу лягу…» А.А.Ахматова  «Меня, как реку…» «— Всё шутите? — Давно бросил. Врачи запрещают. — С каких это пор вы стали ходить по врачам? — Сразу после смерти...» фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Размытостью календаря
Душою грешной вознестись,
Ведь профанация себя
Уже давно отходит вниз.

Затвердевающей литотой,
Которая для безразличий –
Жизнь соколиною охотой
Не для захваченной добычи.

 Захоронение души –
Теснением концлагеря;
Молитвой сердце изложить
В последний день календаря –

Вначале поцелуем: Крест,
Икону для раскрытья сердца,
Незащищённый перекрест
 Микротравмирован инерцьей.

Отщелкностью календаря
Шелками затканная новь –
Взлюбленье обмануть нельзя,
Когда всепетая Любовь!

Лаическое богохульство
Одр-ложе на передовой,
Крупношинкованные чувства
Засолены пред отходной.

Сепаративно рассекать
Прожилками календаря  –
Безвольным не дано понять
Преодоление себя;

Не страшно  собственным отходом,
(И это – высшая награда)
Для понимания другого,
Узнать себя сначала надо!..

Наследственность рукопожатий
Душою тело узнавать –
Кровьми излить пятидесятый
Псалом, чтоб небом воскричать,

Живой нельзя наполовину!
При жёлтом свете фонаря,
Собою этот мир покину,
В остывший день календаря…

К самим себе не припоздниться
Преображенье жизни – смерть,
Подранком – изувечной птицей
На высоту не возлететь…

Порваться тонкой пуповиной
Для прохождения дождя,
Ведь этот бренный мир покину
В последний день календаря!..
ЛОТ


Рецензии