Несмеяна

На что дворец червлён, узорны кровельки,
На что в нём яствами столы уставлены,
Нарядны воины все в чистом золоте,
Гостями славен двор, коль двор кащеевый?
Не слышен русский дух - стоит мертвецкий дух,
Повыел очи всем, а притерпелися.
Как притерпелися - так и слюбилися.
Одной лишь девице кащеев горек мёд:
" - Не жемчуг скатный мне - змея на грудь легла,
Сковала белую могильным холодом.
Каменья пальцы жгут, ничто не радует
От слёз ослепшую царевну бедную.
Узорны кровельки - ордой паучьею,
Палаты красные - все кровью политы,
Во злате воины - гробы смердящие.
Приди, царевич-брат, по смерть кащееву!
Ты расколи ему пустую голову,
На волю вышиби нечистный злобный дух,
Сломи заветную иглу останную -
Вот засмеюсь тогда я, Несмеянушка!
Вот залюбуюсь я, когда увидится
Мне кровь из уст моих - молитвой светлою,
Мешок удушливый - венцом лазоревым,
Подвал решётчатый - повозкой свадебной,
Стена расстрельная - ерусалимовой."


Рецензии
Очень сильное стихотворение

Артем Ангелопуло   13.12.2023 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.