Живём в эпоху роковых событий... Три сонета

"Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым".
Первое послание св.Ап.Петра,гл.1.
1
Поймём ли эти странные слова?
Какая участь их? Века? Мгновенье?
Господний крест привычней целовать...
И может, их мы предадим забвенью?

Слова как братья: совесть, Божий страх –
Не рабский трепет в мыслях и делах!

Живём надеждами о жизни вечной
В веках от Трисмегиста до Христа.
Но недоступна тайна Божества
Теряющим при жизни человечность.

О Боже, Дух Вселенной, Вечный Свет,
Оставь живое слово вдохновенья!
Нам в славе бренной суеты сует:
«Аз есмь Ответ, даруй Мне дни мучений».

2.
Поймём ли эти странные слова?
Успеем ли мы это в шатком мире…
Иль в маске  безразличья – трын-трава,
Увязнем в сладко-сонном эликсире?

Сознанья мысль, как лука тетива:
Так не узнать нам тайны божества...

Живём в эпоху роковых событий,
Но молится безмездно* лишь монах.
А слуги сатаны, их вдохновитель,
Неужто превратят планету в прах?

"Блеск Азии и сумерки Европы"… 
В театр абсурда обратился мир.
От англосакса и до эфиопа -
Для всех Златой Телец теперь кумир.

3.
Для всех Златой Телец теперь кумир.
Он правит миром – истукан бездушный.
В войне нажива – главный ориентир,
О мире – пустословьем  показушным.

Надежды рушатся, и меркнет свет
На голубой и лучшей из планет.

Поступкам оправданье – море лжи.
Забыв о том, что и Земля живая,
Ослепшие, глухие,  без души
Планету губят, плоть  её кромсая.

Меж честью и  бесчестьем нет межи,
Глумятся над родною колыбелью.
Покой  и мир на ней лишь миражи,
Завет Творца – размытой акварелью.

Пророков предсказания сбылись:
Златой Телец святое в человеке
Сосёт и тешит сатаны каприз,
И рады силы тьмы такой потехе.


Рецензии
Поклон поэтам, страждущим средь тьмы!...
Спасающим средь рвущейся войны...

С поклоном за Твои Строки, поэтесса!

Нина Юрьева   03.01.2023 14:43     Заявить о нарушении
Нина, добрый вечер! Благодарю за прочтение и строки экспромта неравнодушного поэта и читателя.

Валентина Шарикова   03.01.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.