Возвращение осени

В степном краю зима не дюжа,
Но всё ж мороз нанёс визит.
Сковавший все в округе лужи,
Сменив намедни грозный вид.

Засуетился быстрый ветер,
Собрав на небе облака.
Устал, управившись под вечер,
Свои крыла, сложив пока.

В степную даль вернулась осень,
Забыла, что-то, как всегда.
Дождём смывала иней с сосен,
Встречалась с ивой у пруда.

Она забыла попрощаться,
Когда спешила на покой.
Ей так хотелось прогуляться,
По тропке узенькой степной.

Шаги замедлила на поле,
Но время катится клубок.
Она лишь гостья и не боле,
Важней хозяйки голосок.

В кострах сгорели краски лета,
Не звучен стал её мотив.
Давно пропеты все куплеты.
На старте новый позитив.

Мир увядающих пейзажей,
Хотелось ей вернуть на миг.
Где была яркою в курАже,
И был порыв её велик.

Когда светило ярко солнце,
Где была духом молода.
Открыты настежь все оконца,
И так далёки холода.

Взгляд, очарованный порой,
Рождал посылы вдохновенья.
Души волнующий настрой,
Дарил картину впечатлений.

Пора вернуться в нашу быль,
Когда ещё не кружит вьюга.
Где на ветру грустит ковыль,
В свою привычную округу.

Пока не скалится зима.
Настало время для прощанья,
Пуста с сюрпризами сума.
Она причина расставанья,

А у зимы всё впереди,
Она полна ещё загадок.
До вешних дней её пути,
Ей они отданы в награду. 

Она поверьте мне не раз,
Заставит нас поволноваться.
Взгляд, впечатляя наш подчас,
Её сюрпризом любоваться.

Когда подарит, наконец,
Неповторимый вальс снежинок.
К великой радости сердец,
Блистая множеством картинок.

Простор приветливых степей,
Накроет белым покрывалом.
Зима, наполнившись страстей,
Ещё порадует немало.
Декабрь 2022г
Картинка из интернета.


Рецензии