Степная дорога

Степная дорога

Покрыта пыльными стихами,
Воспета лучшими из лучших.
В поэмах с жаркими строками,
В былинах сказочных,нескучных...
Спешишь,торопишся куда-то,
Зовешь с собою в даль степную,
Ты помнишь сапоги солдата,
«Скошенного» шальною пулей.
Ты помнишь,как топтали ноги,
 Руси бесчисленных скитальцев.
Этапы узников острогов,
Бредущих отморозив пальцы.
Цыганский табор здесь промчался,
Звеня задорно бубенцами.
И с звонкой песней прочь умчался,
Сверкнув под звездными венцами.*
Протоптанная человеком,
Извилисто «бежать» устала.
Зимой,покрыта мягким снегом,
До оттепели отдыхала.
В ковыль  объятая дорога,
Живет своей обычной жизнью.
И вьется лентой от порога,
Таких не счесть в моей Отчизне!

* Венцы - это радужные кольца диаметром сферического угла при глазе наблюдателя равным 2 - 10°, окаймляющие солнце, луну, яркие звезды и другие...

август 2018


Рецензии