Последний солдат Блюз

Вот и закончилась война.
Осела пыль.
И ты стоишь один на свете...
Взошла кровавая Луна,
под ней твой дом...
Но там тебя никто не встретит.
Земные тысячи дорог
слились в одну,
Когда команда прозвучала...
Ты просто выполнил свой долг, –
ведь ты солдат...
Но как теперь начать сначала?

Всем в детстве нужен был герой –
как идеал,
И все, играя в них, взрослели.
Весь мир, однажды, стал игрой,
совсем простой:
любой ценой добиться цели.
И обретя свой идеал,
ты побеждал,
внушая страх своим оружьем;
но, став героем, не узнал
простую вещь –
ведь мы лишь то,
кому мы служим.

Кому служить ты выбрал сам –
ты волен был
пойти направо иль налево;
так отчего ж к чужим богам
теперь зовёшь:
 "О, небеса, создайте Еву!"
Но, разрушая эту твердь
своей рукой,
ты сам порвал с землёю бренной;
ведь ты солдат, несущий смерть!
Ты сделал ход...
И ты теперь – солдат вселенной!


Рецензии
Красиво. Мудро, пронзительно и печально. Созвучно с моим антивоенным стихотворением. Оставляю ссылку. Буду рад видеть Вас на своей страничке!

http://stihi.ru/2022/11/11/7827

С уважением,

Олег Тумашевич   18.12.2022 06:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.