Запоздалая весна

Простившись с зимними снегами
Мой город вновь весну встречал.
И развеселыми ручьями
"Приди ко мне!"-ей он кричал.

Как долго ждал..Апрель неясный
Еще заснежен был вчера
И сочинял народу басни-
Что у Весны болезнь,хандра,

Что потепление не скоро,
Что у Весны свои дела,
И что уже совсем умора-
Весна куда-то удрала.

Но люди верили в другое!
Они надеялись- "Придет!"
Что небо сине-голубое
Весне дорогу проведет.

Мечтал мальчишка светлоглазый
Воздушных змеев запустить.
Не запускал еще ни разу
Успел лишь только смастерить.

Неподходящая погода
Стремленья парня  тормозив,
Держала в холоде полгода
В сплошную зиму превратив.

А мальчик запустить кораблик
Мечтал по Волге голубой,
Но Волга вся во льдах озябла
И не видать волны рябой.

Упрямилась вовсю  природа,
Но знает мальчик- "Весне быть!"
И верит мальчик из народа,
Что кораблю по Волге плыть!

И вот все улицы цветами
Покрыты, скверики травой.
И  дом твой с окнами-глазами
Моргает позднею весной.

Заплакал Май слезами счастья-
Что наконец Весна пришла,
Оставив позади ненастье,
Красивой радугой взошла.

Ревет,рыдает он грозою,
Сверкает молнией в ночи
И со счастливою слезою
"Виват Весна!" он всем кричит..

Рисую я словами счастье,
Эпитетами разукрашу мир.
Ты слышишь- пульс стучит в запястье?
А в отраженье глаз- сапфир?

Кто там стоит в немом молчанье?
Дыханье тихо затаив?
Тот самый мальчик наш -волжанин.
Взирает в небо,змея запустив.

И тот же парень возле Волги
Стоит уже на берегу,
Проводит взглядом долгим,долгим..

Я тоже  в след ему пойду,
Его кораблик провожу.







 


Рецензии