Песня Феникса

Забылся горький мёд прощаний
мечты заоблачной со мной.
Восторг все чувства восхищает*,
расправив крылья за спиной.

Какие чары вкрались в сердце?
Какая сладость льётся в кровь?*
Какое славное соседство –
делить со счастьем отчий кров!

В приятном жаре сердце тает*,
не зная щупальцев тоски,
опять взлетаю – я летаю,
земным законам вопреки.

Клубится мне навстречу небо,
струится нежный снежный свет.
Тот, кто ни разу в небе не был,
земли не ведает секрет.

Восстав, как феникс в сини звёздной,
из горстки пепла и трухи,
объяв крылами хрупкий воздух, 
пою летучие стихи.

Рождаюсь, в пламени сгорая,
на свет из дымчатых клубов.
Открылась дверь земного рая...
Не тут ли царствует любовь?*

______________________
*Строки Михайло Ломоносова из Оды на день брачного сочетания Их Императорских Высочеств Государя Великого Князя Петра Феодоровича и Государыни Великия Княгини Екатерины Алексеевны:

"Восторг все чувства восхищает!
Какая сладость льется в кровь?
В приятном жаре сердце тает!
Не тут ли царствует любовь?".
1745 год.


Рецензии
Замечательное стихотворение: возвышенное, воздушное, красивое, сильное. Достойное для брачного сочетания!

Жанна Баранчинская   20.12.2022 22:49     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо Вам, дорогая Жанна! Очень рада Вашей оценке. Ломоносов оказался свеж и прекрасен, несмотря на то, что прошло почти триста лет... Но ведь и любовь – это чувство на все времена! Радости Вашему сердцу!
С искренним уважением и радушием –

Марина Юрченко Виноградова   20.12.2022 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.