Просто тихо внемлю

За всё тебя благодарю, мой Б-г!
Что ты мне дал – и боль, и смех и радость
За пониманье: жизнь – малый срок
И неизвестно сколько там осталось…

Но каждый миг, что я дышу и верю –
Что не напрасен мой приход на землю
Тебе хвалу пою я, как умею…
И благодарно – просто тихо внемлю…

Мне кажется порою – я всё понял
Нескромно и нелепо, – но порой
Сдаётся мне, что занавес приподнят
И тайны все открыты предо мной…

Связующие нити и причины
Сокрытые пружины, рычаги
И будущего ветры ощутимы,
И прошлого просроченны долги

Вся жизнь в единую картину уложилась –
Я по достоинству твой юмор оценил
Как лист осенний жизнь меня кружила
Но я пришёл туда, где раньше был…

Теперь однако, с пониманием того
Что мире в этом есть высшая сила –
Один непререкаемый закон
А люди, как игрушки – твоя глина…

Ты вдруг зачем-то дал свободу нам
Мы выбрать можем направление пути
Но большинству свобода не нужна
Ленивы детки – не хотят расти…

Покой, тепло, и сытость нас манИт
Услады тела, зрелища соблазны–
И в миф тебя успешно превратив
Живут народы хоть в трудах, но праздно…

Ты нас слепил… по образу, я знаю
Но всё же где-то допустил ошибку
Свобода выбора нас губит, искушая
И превращает жизнь нашу в пытку…

Мы выбираем лёгкую дорогу
Что кажется короткой и простою
Шагаем резво, уходя от Б-га
Слезами платим, пОтом, даже кровью

Но лишь в финале, понимаем мы –
Вся жизнь, как блуждание по кругу
И мы приходим к ощущенью пустоты
Что даже смерть не вызовет испуга…

Но лично мне безумно повезло –
Не знаю даже, чем я заслужил
Искусство, а не просто ремесло
Ты в мою душу бережно вложил…

И каждый миг, что я дышу и верю –
Что не напрасен мой приход на землю
Тебе хвалу пою я, как умею…
И благодарно – просто тихо внемлю…


Рецензии