С. В. Герасимов Вид из окна 1938

Слышишь головокружительно сладкий
соло пылинки в косом луче солнечного прожектора
осветитель сцены прикорнул в объятиях прожектора
мучительно черничные ночи без конца и возможности выдохнуть
     мой долг И. Дыховичному
из-под хмурых бровей слепых сеней
«он на небо глядит он на небо сердит»
Вычеркнутое красным пролетарское детство-
залитое испражнениями агдама детский рисунок
алый кавалерист в простреленной буденовке
пожирается каштановыми сумерками заката
Our civilization is flinging itself to pieces.*
мой молоткастый пятак в изобразительном искусстве
    ласкающий ангельским пером нёбо
запах гречишного меда
тихо шепчущие
«бегу мой соколик»
истертые кожаные тапки помнящие руки творца
дед стирая с щеки слезу
шепчет на швепском смеющимся перьям облаков
     имперсональный залог
     ирреалисное наклонение
снисходительно дозволенные поблажки
цветные карандаши и бумага
в убогом детском углу фитнесс-зала
ясли супер героев Голливуда
в согласованном бреде мучительно длящегося соцреализма
     Соскальзывающая с номинативно-аккузативной орбиты пчела
«Ну, теперь, мой шмель, гуляй,
Судно в море догоняй»
режущим взгляд диссонансом
судорогами двойных крыльев
самолет разведчик Р-5
незавершенный взрез отупевшей бритвы
ослепительного холста иной реальности
куда смотреть нет смелости и сил
задыхающейся расплывающейся чернильной строкой
на мятом листе вырванного из совершенно секретного планшета
«а до смерти четыре шага»
бабушка поставит на стол иван-чай
с кровоостанавливающим гречишным медом

*451 градус по Фаренгейту


Рецензии