Полдень

Я сижу на крутом обрыве
У великой реки.
Нам на смену плывут другие -
Не такие, как мы...

Отчего я вспять ворочу зрачки,
Где так сильно память сжимает скулы?
От того, что не знаю, что ждёт впереди?
Или все - таки знаю, но об этом всуе
Не говорю,
Ибо страх велик,
И велит с языка не срывать печати.
Но молчать все равно, что себя убить -
Значит,
Нужно нырять в печали.
Вечер.
Улица. Пелена
Дыма, и в нем мы на ощупь петляем.
Знаешь,
Вместе с тайгой и моя душа
полыхает среди
пожарищ.
На возглас о том, что пора тушить,
Ответят:
- попытки, увы, безуспешны.
Забавно, ведь "опиум для души" -
Всего та капля надежды.
Ночь.
Комната. Тишина.
Отворивши балкон, попадаешь в память
Запахом города, и глаза
В воспоминаниях тают.
Сколько ты раз, созерцая во тьме,
Вжимался в пространства окрестных мест?
Настолько оставят они в себе
Твоё присутствие здесь.
Утро.
Рассвет. И весь мир притих.
Только туман, укрывший тайну,
Неохотно рассеивает на миг
(Мне обнажая правду)
Течение реки, повернувшей вспять,
Но не покинувшей русла.
Я ныряю во глубь, оставляя все пять,
Кроме шестого чувства.

Кто сидит на крутом обрыве
У великой реки?
Неужели теперь другие -
Не такие, как мы...


19


Рецензии