Леший

                ЛЕШИЙ

- Будет вам всё сказками пугать!
Мне уже  почти, что двадцать лет,
Духов ваших мерзких не видать…
Дома, ни в лесу их просто нет!

Понимаю, - в детстве припугнуть,
Чтобы не чудила детвора,
На ночь порасскажут  всяку жуть!..
Вот и трусят выйти со двора.

А  теперь какой вам смысл пугать
Водяным ли, лешим, домовым?..
Сам-то видел их, чтоб рассказать
Не во сне, а наяву живым?!

- Так взрослый внук отчитывал родных.
Не верит современный человек
В рассказы – байки от людей чужих,
Ведь на дворе давно двадцатый век.

Дед почесал бородку; - Да, встречал,
Когда ещё совсем мальчишкой был,
С продразвёрсткой тот озорничал…
Скрыть пытались. Я не позабыл:

Помнится, явился продотряд
За зерном задолго до войны.
По амбарам шарят всем подряд,
Мол, отдать «излишки» мы должны…



                1


Об «излишках» пахарь и не знал,
Третий год, считай, неурожай!..
Продотряд зерно всё изымал.
А как жить потом? – Уж сам соображай…

Там комиссаром женщина была –
В косынке красной, куртка, пистолет…
В сердцах она и пристрелить могла.
Разбойник в юбке – вот и весь ответ!

На Агафона дело, в сентябре,
Когда по гумнам лешие шалят:
С зерном играют, и сдаётся мне,
Воруют баб, жениться норовят.

Лешего пойди теперь , узнай,
Когда он парнем по селу идёт.
Девок прячь, да рот не разевай!
Много есть примет на этот счёт.

В продотряде дюжие бойцы,
Атеисты; лешим не вспугнёшь,
Знай, лошадок держат под уздцы…
А те в мыле, пробивает дрожь!

Почувствовали нечисть, так сказать,
Как не хитри, а конь не подведёт…
Ухал филин, чтобы жуть нагнать –
Знак, что леший из лесу идёт!



                2


На закате красный командир
Ниоткуда взялся на селе,
Сам в кафтане, сапоги, мундир…
Оторочка красным на ремне.

Спозаранок паника в селе –
Продотряд зерно своё искал.
Вспоминали, кто был ночью где,
Помнится серьёзный был скандал.

Будто этот красный командир
Отпустил всех караульных спать,
Всё зерно развеял, распылил…
Аж по всей округе, не собрать!

Девку с револьвером не нашли,
Говорят: увёл с собою в лес.
Будто бы, смеясь они ушли…
Целый комиссар тогда исчез!

Были слухи – лешего женой
Довелось бедняжке, ей побыть…
Ну, а нас потом чекист седой
Запугав, велел про всё забыть.

Вот и думай – подытожил дед, -
Да у старших мудрости учись.
Чтоб своих не нахлебаться бед
Глупости, да дури берегись!..


                15.10.2022г.


Рецензии