М. А. Врубель. Полёт Фауста и Мефистофеля. 1896

Панно зловеще и красиво.
Над городом, где люди спят,
Взметнув раскидистые гривы,
Два скакуна стремглав летят.

Нам доктор Фауст виден в профиль,
Он благороден и уныл.
За ним циничный Мефистофель
Глаз обжигающий скосил.

Его взгляд в сердце проникает,
Усмешкою искажено
Лицо, ведь дьявол понимает
То, что другому не дано.

Что для него быть может лучше
Цены заложенной души?..
За них цепляются колючки,
Летят по воздуху плащи.

Панно напоминает фреску
А может, старый гобелен.
Вперёд стремятся кони резко,
Копытами касаясь стен.

Взвились они в полёте смело
Над ближней городской стеной.
Под Фаустом конь масти белой,
Под Мефистофелем – гнедой.

Внизу видны и дым, и пламя,
Что сквозь репейники взвились
И над землёю языками,
Клубами в небо вознеслись.

Всё сказочно и настояще,
И это Врубель увидал.
Панно написано блестяще,
Шедевр художник вновь создал!


Рецензии
Только Врубель мог создать такое -
салат из чернослива и левкоев...

Артур Наумов   09.01.2023 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо за юмор в экспромте!
С дружеским теплом и рукопожатием!

Иван Есаулков   10.01.2023 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.