Свинцовый солдат

Свинцовый солдат
 
Его отлили из свинца.
Металла, вредного для детства.
Но и для взрослых, чье наследсво
Не затвердили до конца.
 
Зелёной краскою мундир
Над ним окончены работы
И он в составе целой роты
Отправлен воевать за мир.
 
В коробке, в ворохе бумаг
Ему ещё ни виден враг.
Но вот солдат зелёный строй
Поставлен детскою рукой!
 
Он стоек был, его металлу
Ещё ни что не угрожало
Ну, облупится краска чуть,
Иль ряд солдат на пол падут.
 
А было, следуя приказу,
Ныряет в ванну водолазом.
День в пост поставлен у окна,
Где вечно улица одна.
 
Но вот, от войска отделенный,
Направлен в блеск иной вселенной...
Там дамы в платьях, веера,
Там не хватало пар вчера.
 
Он весь ещё, в пылу сражений
Пред дамой падал на колени!
Был вымыт розовой водой
И крашен краской голубой.
 
Теперь кружился в танце бала,
В излишке чувств валился в пух.
Не пушек гром, свирель играла
Для многих, ветреных подруг.
 
Звенели шпорами сапожки,
Блестели золотом сережки
И что уж вовсе не смешно,
Влюбившись выпрыгнул в окно!
 
Однажды в сильные морозы,
Когда в глазах прохожих слезы,
Когда огнём пылал камин,
Одна беда случилась с ним.
 
Он брошен был меж углей черных,
Там шевельнулся, как живой.
Вот двинул он едва рукой...
Вот отвернулся, точно рой
Его настигнет чувств притворных.
 
Огонь вздыхал, дыханья пламя
Стекало синими огнями.
Вдруг жар всего его объял,
Он после синим слитком стал.
15-16.12.22.


Рецензии