Императрица

Её величество, земель владыка
Проснувшись в окружении прислуг
Дурного сна как тигра рыка
В тяжёлых вздохах отгоняла свой испуг

- Ой матушка, вы так бледны!
В испуге молвила прислуга
- Кормилица, напуганы ли вы?
С недоумением смотрели друг на друга.

В минутах полной тишины
Трясясь от впечатлений
Попытки вынырнуть из глубины
Прервались мощью удивлений

На тех весах грузы сомнений
Что колебались каждый миг
На чаше левой - масса удивлений
На правой, только нервный тик.

Приснилось той императрице
Что выдохнув в последний раз
Ушла душа, взлетев как птица
"Гнездо" оставив лёжа на показ.

На облако верхом уж пташка села
И нет той тяжести, что сковывала взмах
Вся неуклюжесть императорского тела
По воле смерти превратилась в прах

Вздымалась в высь на зов подобных
Поняв что манит он к себе
В объятьях крыльев оперенных
Забыв про тело на траве.

И вот стук в дверь, прервался сон
Тяжёлый вздох, открылись очи
Убранства Блеск, прислуги тон
Душа скомкалась что нет мочи.

Ревёт она взывая к птицам хороводов
Что были там в пушистых облаках
Семья пернатых стражей небосводов
Где дом её, что вспомнила в веках

- Пошли все вон! Сквозь зубы протянула
- Нет, стойте... нет уйдите все...
С досадой в сердце, в одеяло завернула
 Все мысли утопая в пустоте.

Прислуга кланяясь попятилась прочь в дверь
Краснеют щеки дам придворных от сметенья
Но только старый мудрый секретарь
Подсел на край кровати с вожделеньем

- Извольте матушка промолвить слово
- Что так тревожит вас, что было в этом сне?
С отцовским трепетом и сердца зова
Улыбкой губ морщинистых утопших в седине

И рассказав ему беспечно
Полётом стихотворных фраз
Что есть любовь, семья и вечность
Слезами завершила свой рассказ

- О, матушка, вас разыскало ваше племя
Что облаков обитель выбрало для вас
Пришло, императрица ваше время
Узнать о мироздании сейчас

Поведав тайну мира в ярких красках
Исполнил поднебесный уговор
Что заключили с ней нырнув в пучину сказки
И ждал он знака неба с этих пор

Ладонь с пером необычайного раскраса
Раскрыл пред ликом статной госпожи
- А это вам подарок вашей расы
- и доказательство, что нету лжи.

Светить сударыня быть стало вам
Творить присягу, но с осознаньем дела
Зажечь лучи просвета всем глазам
Что обернулись к вам и молвят - "Королева".


Рецензии