Сижу у края...

Сижу у края. Солнце – где-то далеко.
Нет сил для крика, пальцы рук уже немеют.
Писать о Родине приятно и легко,
Но не когда её безжалостно имеют.

И если дурно ей на лезвии ножа,
То вместе с ней херово, братцы, и поэту:
Слезами горькими заходится душа,
И всё печальней с каждым днём картина эта.

По дымным кухням безысходность голосит
И вся действительность давно бесцветной стала.
Который месяц серый дождик моросит,
Все поры года ловко сбросив с пьедестала.

На остановках лужи с кровью пополам
Перемешал осенний ветер-забулдыга.
Куски надежды разбросало по углам.
Никто не видит ни спасенья в ней, ни выгод,

Ведь кулаки уже надёжней, чем слова, –
Всё потому, что в головах сплошная каша.
Не встать с колен моей стране: она мертва.
Ликуйте, сволочи: цветёт и пахнет ваша.

Но оставлять свою я землю не спешу.
В зелёный рай не увезти меня трамваю.
И пусть не часто я о Родине пишу,
Но все страданья вместе с нею проживаю.

14.12.2022


Рецензии