Фабруццо де Ламбертацци

Fabruzzo de Lambertazzi da (1240 - ?)   

Фабруццо де Ламбертацци


"Homo non prese ancor si saggiamente..."

Не мудрость в человеческой породе
К свершеньям низменным всегда вела,
Не зря же говорят у нас в народе,
Не сделаешь добра, не будет зла.

А то, что в мире ныне происходит
Наносит отпечаток на дела,
И тот, как рыба, кто в водовороте -
Мудрец, у всех с уст льется похвала.

Не потому ли люди в заблужденье
Что лишь удача цениться умом,
И так угодно будто б божьей воле.

Не делает умней ни взлеты, ни паденья,
И зло, как прежде отмечается добром
Добро же топчется ногами боле.


Фабруццо де Ламбертацци да Перуджа – итальянский поэт родом из Болоньи, выходец из знатной семьи. В 1274 году во время гражданской войны был изгнан, как сторонник гибеллинов.

Герб рода Ламбертацци


Рецензии