Рожь посевная

Не окинешь взором, мимо не пройдёшь,
Колосится в поле золотая рожь,               
Клонится под тяжестью спелого зерна,
Сила богатырская в нём заключена. 

В мире культивируется рожь две тыщи лет,
Средь зерновых выносливей её культуры нет.
Растёт в районах северных, ей холод нипочём.
Готова одарить всегда  свежим калачом.

Конечно, на любителя хлеб из муки ржаной –
Он резко отличается от булки городской,
Но отзыв положительный растенью Плиний дал!   
Богатый в нём содержится химический состав.               

Он помогает людям здоровье укрепить,
Проблемы возрастные на годы отдалить,
Обмен веществ улучшить, унять радикулит,
Помочь желудку, почкам и приструнить артрит.

Убрать отёки сможет и атеросклероз,
Вернуть поможет зрение и густоту волос,
Он кости укрепляет, снижает лишний вес,
Холестерин выводит – ну, это ль не прогресс?

При кашле помогает отвар из отрубей, 
И диарею вылечить удастся с ним быстрей,
Гипертонию тоже поможет он унять –
Народные рецепты всегда неплохо знать.

А песню о ней звонкую пела молодёжь:
«И шумит и клонится у дороги рожь…»
Считалась она главным продуктом на Руси
И урожайность редкая, – у стариков спроси.

Неурожай пшеницы? Досадно, но они
Готовили ржаные блины и пироги
Помимо хлеба чёрного (без сожаления)
И здоровее прежде было население.


Пророщенные зёрна в салатах, кашах с ней
Один из лучших завтраков для взрослых и детей,
И для здоровья нации достаточно вполне
Горбушки хлеба чёрного, ржаного на столе.

30.11.2022


Рецензии