Прп. Савва

Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский (1406)
(Православный календарь)

Звенигородский чудотворец Савва
Юнцом в обитель к Сергию пришёл.
И принял постриг от него, в монахи;
Одним из первых был учеников.

Духовником избрал князь Юрий Савву
И попросил обитель основать,
Вблизи Звенигорода. Она стала
Всех христиан окрестных окормлять...

Стремясь к уединенью, преподобный
Обрёл его в СторОже, на горе.
В честь Богородицы там храм построил;
А рядом - келью малую, себе.

Сюда монахи многие стекались,
Из тех, кто жизнь безмолвную искал.
И вскоре монастырь здесь основали;
Там Савва всех с любовью принимал.

Учил их послушанию, смиренью;
Вся жизнь его для них была в пример.
Желающим и ищущим спасения
Он был как добродетельный отец.

За подвиги дарами увенчался -
Господь велИк в своих учениках...
В глубокой старости святой скончался.
Но в памяти народной он - в веках!

Наталия Михайлова 879
1 ноября 2022 г.


Рецензии
И я там был. И мёд я пил:))) (фольклор)

Елена Викторовна Кораблева   16.12.2022 08:05     Заявить о нарушении