Ледяной трамвай

По окончании будня
Меня встречает ледяной трамвай.
Взгляд осуждающий: кондуктор.
Так, будто транспорт — это рай.

Хотя так может показаться,
Когда фаланги сводит боль:
Итог температур контраста.
Едва хватаю проездной.

Проходят километры мимо.
Грим серых зданий — огоньки,
Но сумрак прячет их ревниво,
Других не зная мер любви.

А, о любви: гуляют тени,
Меж улиц, словно лабиринт,
По двое — тем они приметны,
Огни померкли, снег горит.

От размышлений отвлекает
Толпа забившихся людей,
Искавших кров во льду трамвая,
Но будто стало холодней.

Не внешне, но не греет душу.
За место происходит бой,
Кого-то ворчит, толкаясь: «клуша»,
Кто-то роняет проездной...

Наушники уже на «сотку»,
А взгляд в пустую темноту.
В уме считаю остановки,
Едва не пропустив свою.

Глоток мороза — чистый воздух,
Звук избегает пустыря.
Морально чувствую свободу,
Шаги как бег, а не ходьба.

А завтра вновь рутинный будний,
И снова ледяной трамвай.
Найти тепло в нем можно. Скудно,
Но после улицы — как рай.


Рецензии