И вспомнив о любви святой истоках...

Мой славный город тот ещё игрок...
Нажав на газ, врывается в квартиры,
забив собой все радиоэфиры,
последний хит-дорог - тяжёлый рок...
И бьёт в набат до самых декабрей,
до Рождества...Потом душою щедрой,
добавив аромат лимонной цедры,
горячий наливает всем глинтвейн...
Укутав всё в покой и первый снег,
заставив нас одеть шарфы и шапки,
в историю уводит по брусчатке,
напомнив всем который ему век...
Устав душой от грохота машин,
любуется как радуются люди,
в преддверии рождественского чуда,
в софиты глядя праздничных витрин...

По-стариковски, глубоко вздохнув,
прислушиваясь к музыке Востока,
и, вспомнив о любви святой истоках,
ладонью гладит юную Айгюль,
что в этот город привела война.
Ей снится дом, где все родные вместе...
И руки помнят ласковое тесто,
в которых млела нежно пахлава...
Она любила солнце и песок...
Чтоб в доме пахло пряною далмою,
но встретившись лицом к лицу с войною,
покинула пылающий Восток.
Теперь в её распахнутых глазах
надежды свет и мирный этот вечер...
И город, зажигая в окнах свечи,
поёт и ей  отныне "Stille Nacht..."


"«Stille Nacht, Heilige Nacht»" /"Штиле Нахт, Хайлиге Нахт"/-
"Тихая ночь, святая ночь..."
Традиционная рождественская песня.
Автор Йозеф Мор (1818)

"Восточная девушка" Олег Свиридов

 


Рецензии
Война есть война.Что тут поделаешь? Хочется тишины и покоя.
.

Геннадий Ельцов   05.02.2023 18:55     Заявить о нарушении
Да, Геннадий, хочется тишины и покоя... А тем, кто покинул свои дома из-за войны, наверное хочется вдвойне.
Спасибо Вам за отклик.
Доброго дня Вам и вдохновенного настроения.
С теплом, Анжела

Баер Анжела   06.02.2023 04:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Анжела.

Геннадий Ельцов   06.02.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.