Пушкиногорье, 21. 06. 2008. Автор В. Ветров

Стремясь эмоции схватить
И заключить в письмо, но снова
Я с горьким чувством вижу вновь,
Что мысль уздой не залучить,
Арканом мир не полонить, -
Несоразмерно чувству слово.

Здесь то пространство, где был он,
От лип и вязов бродят тени.
Они за окнами шумят,
С былым о чём-то говорят,
И навевают смутный сон,
Истому томной, странной лени.

И с прошлым тайный диалог,
Словам и слуху неподвластный,
То неотчетливый, то ясный,
Включает тонкий инструмент,
И вновь утраченный момент,
Той жизни жив, как свет прекрасный.

Тех стен уж нет, но есть объем,
И живо прежнее пространство,
Где он страдал, творил, любил,
Собою место освятил.
Реально мысли постоянство.

Реален комнат полумрак,
В стекле шкафов-деревьев тени,
Качая космами, молчат,
И ищут что-то, и хранят,
Неслышно с кем-то говорят,
Кто был когда-то в этой сени.

Там, где обоев бледный штоф,
Сквозь эти ищущие тени,
Я вижу, преклонив колени,
Ряд блеклых книжных корешков.
Их тусклый блеск, златую вязь,
С прошедшим призрачную связь, -
В наш мир потертые ступени.

Музейной мертвенности гнет
И стен покойность нежилая,
Лишь мысль в стихах его живёт
И сущность гения несёт,
Она как истина - живая.

Здесь след прошедшего и тех,
Кому всё это было мило.
Их вздох украдкой, шёпот слов,
Тот давний аромат лугов
И грусть о прошлом, было, было.

Так сень кладбищенских цветов
На плитах надпись заслоняет.
И шёпот трепетных листов
Ушедших грустно вопрошает
Наречьем тайным. Много лет,
Как и его, с кем жизни свет
Расторгнул краткий свой обет,
Тому, как скоро двести лет.

Но живы дали, меж колонн
Луга и озеро, и небо.
Их видел он из тех времён.
И взгорки из других окон
Вечны как тёплый запах хлеба.

Его здесь нет, но он живёт,
В строках стихов его реальность.
Здесь дух его оставил весть,
Насильем прерванную песнь,
И отлетел в иную дальность.

с.Михайловское, с.Тригорское
Написано: август - сентябрь 2008 г.
Автор - Владимир Ветров


Рецензии