Мюльфиртельская охота на зайцев

"Живые не сдаются"
         Иван Ходыкин


Холодной ночью февраля
На стены каменного блока,
Под дождь свинцовый и «Ура»,
Набросили тряпьё на токи,

Тут, кто на смерть был обречён,
Из сил последних отбивался.
Он был свободой окрылен,
Он рвал врага, наружу рвался.

А тут на воле был мороз,
С одеждой плохо изначала,
Здесь кто бежал, кто друга нёс…
Тихонько кожа промерзала.

Озлоблен был нацистов взгляд,
Да злой народ был для потехи.
Убийству, зверству каждый рад,
Чтоб показать свои успехи.

Ловили смертных и живьем.
Кого убили - клали трупом.
У школы с каменным двором
Гвоздем черкали палки грубым.


Фото из сети. Памятник 419
бежавшим узникам Маутхаузена
в ночь с 2 на 3 февраля 1945 года


Рецензии