Рублев

Почему мы душою стары?
И всё меньше клёв и улов?
Когда Русь громили татары,
Ведь творил же Андрей Рублев.

Он питался духовною пищей,
Жил в кругу светотени и бликов.
Создавал средь тьмы и кровищи
Красоту Божественных ликов.

Где нам взять на вопрос ответ,
Тьма окутала души плотно:
Где он видел великий свет,
Что летит сквозь его полотна?

Не среди же ордынцев масс...
В сердце, спрятаны где скрижали!
Не писал он татарских гримас,
Хоть они его окружали.

Да, тогда к добру было глухо
Человечее естество,
В глубине своего духа
Находил он свет, Божество.

Вот опять нам в шеренги строиться...
И во тьме жить, кричи не кричи.
Но сияет его Троица,
И найдем мы свой свет в ночи!


15.12.22


Рецензии