Котляров и Валет

Комментарии к иллюстрациям Ю. Реброва к роману "Тихий Дон"
==========================================================

– Иван Ляксеич! Друг родной!
Не угадал? Забыл соседа?
– Валет? Неужто? Божешь мой!
Здорово, шкалик, ты откеда?

– А вот... Служу.
– В каком полку?
– Дык в Черноярском, тут в пехоте.
Скажу, как брату-казаку, –
Не чаял встренуться в походе.

Мы, в наступ топаем.
– И мы.
– Как сам?
– С похода до похода.
– Я тожа. Да, не у кумы,
В окопах спим четыре года.

Вот, крест-те, лично у меня
Лезть снова в бойню нет охоты.
Ить ни семьи, ни куреня,
А натдуваюсь за кого-то.

– Ты помнишь Штокмана, Валет?
От это ягодка! Умище!
Всё б объяснил, любой секрет.
Каков был... а? Таких не сыщешь!

– Давыдыч? Помню. Молодец!
Знал, што творится в грешном мире.
Был мне роднее, чем отец.
А што с ним?
– Он сидит в Сибири.

– Как так в Сибири?
– Ну, в тюрьме.
А может по;мер там в неволе.
– Прощай, Ляксеич, мнится мне,
Што не увидимся мы боле.

Декабрь, 2022


Рецензии