мертвый мир

 
«Объекти;вная реа;льность — мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания.» 
               
                ( из Википедии.)


Мир, существующий вне сознания человека. странное словосочетание. потустороннее, зловещее какое-то.               
мир без сознания – это же мертвый мир. именно мертвый.  и только когда душа посещает его, он высвечивается в темноте и оживает. говорят, что его подсвечивают еще букашки там всякие, но что они там видят нам неведомо. букашки нам ничего не расскажут.               
объективная реальность в материальном воплощении – это «мертвая» информация, мертвый мир.               
 в ментальном воплощении – это мысленная модель окружающего нас мира в виде чертежей, карт, схем, графиков, диаграмм, математических расчетов и измерений и т. п…               
и в том и другом случае объективная реальность мало напоминает привычное нам представление о мире вещей.               
Объективная реальность – это «мертвая» информация, которая «оживает и материализуется» только в сознании человека. воспринимается и определяется нами как наша с вами субъективная реальность.
читатель может сказать, что я пишу здесь просто о своих ощущениях, что реальный мир всегда будет таким, каким мы его всегда знаем.  и мое личное присутствие в нем или отсутствие не имеет к нему никакого отношения.  и будет не прав. 
и вот почему.
если представить себе материальную Природу в виде шифрованного текста, то человек, как часть той же самой природы, а точнее мозг его, выступает здесь в роли дешифровщика этого текста.   или, скажем, мозг -  не просто дешифровщик, а некий сложный и деятельный трансформатор или преобразователь.  давайте поставим себя на место Творца Природы и увидим, что будет гораздо проще, легче и малозатратнее написать полный текст Природы простым, примитивным языком, а мозг, как мельчайшую часть этой Природы заставить этот текст разукрашивать и делать его многослойным и многокрасочным, работая вначале с материальной, а потом и с духовной составляющей созданного мироздания. другими словами, будучи соавтором Творца, мозг будет как бы «оживлять» картинку созданного мира.  это как колбочки сенсорные на сетчатке глаза. достаточно их разместить в небольшом количестве в центре, чтобы вся картинка казалась цветной. или это можно сравнить с картинкой в компьютерной игре, где действие происходит только в пределах экрана монитора, но впечатление такое, что мир виртуальный существует также и за его пределами. получается, что мозг – это некое хитрое устройство, созданное из той-же материи, но которое весь мир делает из примитивного текста многослойным, многокрасочным и многозначительным. так что без присутствия человека мир в действительности выглядит серым, скучным и мертвым. и что  он такое без человека - одному Богу известно.  может это просто некий свод законов, эдакий строгий императив с указующим перстом, восседающий на троне и указывающий материи куда можно, а куда не можно идти.  поэтому, когда некоторые граждане представляют себе мир без человека таким же, каким видят его сами днем воочию, то они глубоко заблуждаются. он не такой совсем.
мир вещей без человека – это голая информация, записанная на неведомо где и каком носителе.  и каждое живое создание, проживающее в этой информации, будет считывать ее по-своему и видеть свою картинку окружающего мира. а инопланетянин с принципиально другим мозгом, вообще может ничего не разглядеть и ничего не увидеть здесь на нашей Земле, и улететь ни с чем обратно восвояси не солоно хлебавши. потому что нет у него кода доступа к тексту. не прописан он в его генах.  про код -это я фантазирую уже, дабы повеселить читателя.
человек - не довесок к миру материи, а полноценный соавтор Творца. и поэтому мир вне человека совершенно не такой, что мы привыкли себе воображать. мир что мы видим в субъективной реальности куда более реален, чем в объективной, мысленно представляемой нами реальности.
ну, это ты уже хватил, скажет читатель. никуда же реальный мир не делся без тебя. он живет, дышит, крутится и без всякого твоего присутствия. ты опять говоришь только о своих ощущениях. ну допустим, что мир совсем не так выглядит, как мы его привыкли видеть. и что с того? пусть он вообще никак не выглядит.  с тобой или без тебя он остается на своем месте со всеми своими вещами, полями и частицами.   лично ему глубоко плевать на твои ощущения. какое отношение к физическому миру имеют твои ощущения и душевные переживания? никакого.                выскажет читатель все это мне все в лицо.  и будет не прав.
мозг человека может оказаться куда сложнее остального мира материи вместе взятого. может статься, что не мозг человека - довесок к миру материи, а как раз все наоборот.  и сам мир материи ничего из себя существенного не представляет. это нечто вроде схемы, алгоритма или чертежа строящегося объекта. голая информация. некая статичная мысль, воплощенная в материи.
опять неправду говоришь, возмутится читатель.  превозносишь человека, а он куда как не совершенен по натуре своей. он далеко не все видит даже то, что у него под носом творится. приборы видят куда больше и дальше. приборы видят все! они видят весь спектр электромагнитного излучения и слышат весь спектр звуковых волн. приборам доступен даже квантовый мир.
зря вы так про человека, уважаемый читатель. приборы ничего не видят и не слышат. слышит и видит мозг. точнее, наше сознание.  вот настоящий прибор, который в действительности все видит, слышит и ощущает.  мир, который мы воспринимаем, формируется окончательно в нашей с вами голове, да собственно, только там и существует во всей полноте и разнообразии своем.
а что там остается за пределами нашей головы, одному Богу известно. 
впрочем, я повторяюсь.


Рецензии
Отделим Жизнь от Сознания или (с натяжкой) от мышления. Живёт Амёба, живёт Человек. Амёба не мыслит человеческими категориями, но жить- то она живёт! Или Песчинка - тоже предположительно не мыслит, но как кристалл она способна изменяться, расти например. Отсюда - природа живая. И что Всевышний трудился пять дней создавая неживое? Не верю. Из неживого родить живое невозможно. В неживом обязательно должен быть Потенциал Жизни. А что человек Сотворец Творцу можно не сомневаться, ибо человек добр и создан по его образу и подобию, но тем не менее он свободен в выборе добра и зла потому что Бог силой не намерен загонять в Рай колеблющихся. Мнение моё субъективно, будем снисходительны. С улыбкой.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   20.08.2025 09:25     Заявить о нарушении
Почему только амеба живет? Амеба живет, и кристаллы растут, и погода вносит свои ощутимые изменения в природу-матушку нашу. Все находится в движении. Это же свойство существования материи. Живет и сам человек. Его тело живет, которое со временем мужает, стареет и т. д… Я это не отрицаю. Это отрицать может только сумасшедший. Я все эти процессы наблюдаю, как и Вы. Но вся эта «движуха», вся эта вселенская «жизнь» (объективная реальность) вне нашего сознания только существует, но не живет. Она живет только вместе с нами. С нашим ее восприятием. Мы уже с вами говорили, что понятия жизни от существования отличаются. Уйти в себя, оторваться от мира, что у нас перед глазами мельтешит очень трудно. Это проделывают йоги, да те в редком исключении. В конце концов, само наше сознание определяется бытием нашим, но, думаю, что не на все 100 процентов. Душа – не продукт материи (как объект к рассмотрению). Она из другого, живого « теста» состоит, потому что в ней содержится искра Божья. Только душа живет в полном смысле этого слова. Потому что только душа способна чувствовать и переживать происходящее в подлунном мире, а не тело, в котором она находится. Душа приходит в этот мир материи, и как бы оживляет ее своим присутствием, подобно кинопроектору, «оживляющему» вставленную в него киноленту. Исчезни из тела сознание и тело ничего не почувствует. Оно может быть еще будет дрыгаться, а может и продолжить свою земную «жизнь» в сомнамбулическом сне или коме. Но жизнью это уже не назовешь. Так, к примеру, может существовать человек, у которого умер мозг. Тело у него живет, а душа его уже покинула. Какая же это жизнь? Жизнь нельзя понимать или воспринимать в отрыве от нашего сознания, потому что сознание - это совместное производное души и тела.
Мир в моем представлении, созданный Богом, уже существует от начала своего и до конца времен. Поэтому в нем все уже свершилось. В нем прошлое и будущее сосуществуют вместе. Есть редкие, чувствительные души способные заглядывать в будущее. Но они есть. Они видят грядущие события, которые особо волнуют душу человека. И это не следствие интуиции, а прямое видение будущего, которое уже существует. Нельзя увидеть то, что не существует.

Насчет выбора добра и зла. Поскольку все уже свершилось, у человека нет свободы воли, но есть ее имитация, иллюзия. Она, эта иллюзия для нас ничем не отличается от настоящей свободы выбора, поэтому не о чем переживать. Мы действительно обладаем этой свободой. Мало, того, мы еще будем отвечать за свой выбор перед Всевышним когда придет время. Но, не будем забывать и то, что все в руках Господа находится.
Конечно, мои мысли могут быть в корне неверными. Но уж какие есть мысли, с теми и делюсь. Я человек от природы нежадный.)
С теплом и уважением к Вам за то, что читаете моих глупостей,

Ясерый   20.08.2025 11:47   Заявить о нарушении
материя - как объект к рассмотрению

Ясерый   20.08.2025 11:54   Заявить о нарушении
То есть по Вашему, жизнь и сознание это одно, а жизнь вне нашего сознания - существование. А как же "Сущий на небесах", "Хлеб наш насущный даждь нам" и т.д. Отсюда: Я всё-таки существую т.к. хорошо или плохо мыслю, а живут! те кто при богатстве и власти , хотя тоже мыслят по своему как здорово жить, а не существовать ))).

Гордейчук Валентина Прокофьевна   20.08.2025 12:26   Заявить о нарушении
Не понял Вашу мысль. Можно поподобнее для меня тупого?

Ясерый   20.08.2025 12:33   Заявить о нарушении
Дело в терминах. Декарт сказал - "Я мыслю, значит я существую". Он не сказал - "я живу". Существовать и жить одно и то же.Вы их отделяете одно от другого. Борьба за существование. т.е. за жизнь. А качество жизни - это уже другое. У Вас получилось: существовать, значит неважно жить, например в коме. А жить! - Хорошо жить, а не влачить существование, как мы нынешние пенсы. Будем считать, что я неудачно пошутила. ))).

Гордейчук Валентина Прокофьевна   20.08.2025 13:31   Заявить о нарушении
Существуют абстрактные понятия (Абстрактные понятия — это обобщённые представления о классах объектов, явлений или идей, которые объединены по схожим признакам или свойствам. Они не имеют физической формы и существуют на уровне абстракции.), но сказать про них, что они живут мы не можем. Тоже самое касается и объективной реальности. Она существует, но жить может только в нашей субъективной реальности.

Ясерый   20.08.2025 13:51   Заявить о нарушении
Абстрактное мышление, образное и т.д. присущи сознанию в какой-то мере и человеку, речь идёт о человеке, так человек существует или живёт?

Гордейчук Валентина Прокофьевна   20.08.2025 16:15   Заявить о нарушении
Живет душа в человеке. А человек, как часть материального мира, существует.
Мы же не будем отрицать своего существования.

Ясерый   20.08.2025 16:28   Заявить о нарушении
Убедили.Так оно и есть. Спасибо.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   20.08.2025 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.