Вторая жизнь Уве. Фредрик Бакман

Шведская киноверсия 2015 года номинировалась на премию «Оскар» в двух номинациях («Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший грим и причёски»)


Как тут спокойно умереть,
Когда всё в бешенство приводит?
Смеётся, скалит зубы смерть,
А он мечтает об уходе
Туда, где милая жена,
Где нет безмозглых бюрократов.
Жизнь надоевшая сложна:
Скорей покинуть мир заклятый!
Под поезд - пусть! Годится всё -
Ружьё, верёвка - безразлично!
Судьба - рулетки колесо
С узором странно нелогичным.
На рельсы падает другой,
Сознанье в забытьи теряя.
И снова он, как в новый бой:
Бежит, заботится, спасает.
Всем место есть в его душе.
Горячее большое сердце -
Ты идеальная мишень,
Раскрытые глаза младенца.
Ну, кто ещё поможет им:
Отвергнутым, больным, приблудным?
То, что имеем  - не храним.
Отдать себя ему не трудно.
Возможный шанс? Вторая жизнь?
На бездорожье перекрёсток?
Он очень нужен здесь. Держись!
"Убить себя не так-то просто".


Рецензии