О языке

Из школы вышли два подростка -
Два пубертата – он, она,
И стоя рядом у киоска,
Трепались долго дотемна.

И не стесняясь всех прохожих,
Смеясь, не глядя на других,
Они так мило щебетали,  похоже,
 о делах мирских.

Они по-русски говорили,
Я слушал их, закрыв глаза,-
О, как мне память осветили
Почти забытые слова…
Наш боцман знал их все - четыре,
И вариаций - до фига. 

Он применял их в гневе, или
Когда - полундра – быть беде!
Чтобы команды доходили
Быстрей до мышц в морской воде…
А здесь спокойно говорили
На русско–матском языке.

Ребята льют, как водопадом,
Их сленг токсичен, будто яд…
Они теперь не кроют матом –
Они на  мате говорят.

Но я-то знаю - выйдет скоро
Закон о русском языке.
Он оградит язык исконный
От слов, одолженных извне.

Каприз филологов понятен
И мы надеемся, что он
Очистит наш язык от пятен:
От чуждых иностранных слов.

И речь свою, ведя отныне,
Мы будем голову ломать:
Как подобрать слова родные
И где их, сука, можно взять?

Оставят нам жаргон и цифру,
И плюс слова, где буква ять,
И пару слов на эту рифму…
Не буду больше продолжать…

Пусть наш Словарь подсократили,
Он жизнь ребятам облегчит -
Но языком, что говорили,
Они продолжат говорить.


Рецензии