На плечах матерей

На плечах матерей столько сложено.
Извне, кажется, и не понять.
Непростая задача возложена -
Человека с нуля воспитать.

На плечах матерей слезы детские,
Что безудержно льются порой,
Их причины, а также их следствия.
Как объять это маме одной...

На плечах матерей наши совести,
Уже выросших взрослых детей.
Наши радости и наши горести
Навсегда на сердцах матерей.

На плечах матерей все сомнения,
И свои, и вокруг всех кто знал,
Как же лучше, разумней, полезнее,
Кто злорадствовал и поучал.

На плечах матерей детей прошлое,
Каждый шаг, каждый миг, каждый день.
Для того, из чего души сотканы,
Нити взяты в сердцах матерей.

На плечах матерей путь им вверенный
Неокрепших пытливых умов.
Дни детей как пунктиром прочерчены
Материнских любви полных слов....

На плечах матерей всё грядущее.
Только разве дано предсказать,
Что придёт в недалёком пусть будущем.
И терзания мучают мать....

Хватит ли той любви, что безмерная,
И терпения, сил и тепла,
Чтоб ребёнок, чья жизнь ей доверена,
Никогда не узнал мира зла.

Чтобы шёл, улыбаясь и радуясь,
Честь и совесть у сердца храня....
Пусть Вселенная даст каждой матери
За спиною два крепких крыла.

1 ноября 2022 г.


Рецензии
Как вы правы, Настенька! На плечах матерей такая ответственность и всё начинается с неё, с мамы, которая даёт жизнь ребёнку и дальше ведёт его по жизни, как Ангел Земной. Если б это понимали и знали все люди на Земле, и ответственно относились к себе и к жизни. Ответственности нам всем не хватает, а отвечать придётся рано или поздно за всё, что каждый сотворил словами, мыслями, поступками. С любовью и теплом

Елена Разум   05.06.2023 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю! Как-то у меня сама собой вышла отсылка к Ангелу.

Настя Кузьминова   08.06.2023 18:04   Заявить о нарушении