Человек с фоновалика

На фото —  человек, голос  которого в 1926 году Сергей Игнатьевич Бернштейн записал на фоновалик!  Я думала, что на фоновалике дедушка с бородой,  а Петру Ивановичу Рябинину-Андрееву на момент записи был 21 год!  На всех фото он очень грустный,  понятно, родиться в деревне в 1905 году — не сахар. Подробности биографии не знаю, но, возможно, именно встреча с Сергеем Игнатьевичем  сделала его творчество, как написано у Коргузалова, "центром внимания советских учёных."
В 1926 была сделана первая его запись дядей Серёжей, а в 1927 Рябинин-Андреев  по приглашению Академии наук СССР уже выступал с исполнением былин в Москве и Ленинграде! Несложная реконструкция событий —несомненно, это лёгкая рука С.И.
Ну и ещё раз ссылка на голос Рябинина-Андреева с фоновалика 1926 года.
https://youtu.be/P3sWDg71TrY
Вот, что  пишет о Петре Ивановиче Всеволод Владимирович Коргузалов : "Творчество Петра Ивановича Рябинина-Андреева (1905—1953) находилось в центре внимания советских ученых. Молодой сказитель был удостоен звания «Народный сказитель», ордена «Знак Почета», был принят в члены Союза писателей СССР. Он много гастролировал вместе с другими сказителями по стране, исполняя не только произведения традиционного эпоса, но также и собственные сочинения. Сохранилось множество звукозаписей былин в его исполнении, из которых наибольший интерес представляют записи С. И. Берштейна, выполненные в условиях экспедиции 1926 года."

Marina Stich, автор проекта "Голоса Всесоюзного радио"


Рецензии