депозит 23

Deposit 23

fuer Johann Gottlieb Willamov (1736 - 1777), „An den Winter“, 1762

auf groenlands weissen hoehen
liegt boreas im schlaf auf dem schnee
noch niemand hat ihn gesehen
nur sein atem geht ueber die see

er traeumt von globaler erwaermung
und waelzt sich unruhig umher
mitunter stockt seine atmung
doch dann haucht er ueber das meer

und haelt uns in seinem alptraum
bei minusgraden fest
er nutzt seinen noerdlichen spielraum
zum hypothetischen test:

denn gott boreas bestimmt
was uns der winter bringt



Illustration: Evelyn De Morgan (1855 - 1919), "Boreas und die fallenden Blaetter", 1910



Подстрочник

депозит 23

для Иоганна Готлиба Вилламова (1736 - 1777), "An den Winter", 1762 г.

на белых высотах гренландии
борей спит на снегу
никто никогда не видел его
только его дыхание проходит над океаном

он мечтает о глобальном потеплении
и ворочается беспокойно
иногда его дыхание останавливается
но потом он опять выдыхает над морем

и держит нас в своем кошмаре
и фиксируется при минус градусах
он использует свой северное свободное пространство
для гипотетического теста:

потому что бог борей определяет
как здесь и будет зима



Иллюстрация: Эвелин Де Морган (1855–1919), «Борей и падающие листья», 1910 г.


Рецензии
Тема Борея мне близка...
И тем, кто внимательно
постигал греческие мифы,
это слово много о чем
скажет...
С Уважением.

Добрый Ян   27.03.2023 20:51     Заявить о нарушении
Греческие мифы интересны. Греки были мореплавателями. И ветры были для них жизненно важной стихией.
Спасибо! И удачи и успехов

Ира Свенхаген   27.03.2023 21:32   Заявить о нарушении