А теперь поют все

В Пресненский районный суд г. Москва, Зоологическая ,20                М-9010/2022
Истец: Родченкова Елена Алексеевна, 03.11.1965 г.р.
ИНН781002123112
СС№008-231-741-16
89922942677,89211135293
Rodchenkova65@mail.ru
г. Санкт-Петербург, ул. Тельмана, д.49, кв.233
Ответчик:  ООО «РАО» Российское Авторское общество
г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 6 А, стр.1.
Третьи лица: 1) Американская корпорация BMI (Broadcast Music)
 США, Нью-Йорк, Бродвей 19000, г. Москва, Пресненская наб., д.12
2) Американское общество композиторов, авторов и издателей (SICAK)
США, Нью-Йорк, Бродвей 19000
3) Правительство РФ
г. Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2
4) Михалков Никита Сергеевич
г. Москва, Малый Козихинский пер. д.4
5) Союз писателей России
г. Москва, Комсомольский пр., 19
Госпошлина: освобождена, как пенсионер

М-9010/2022
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О защите исключительных авторских прав на произведение «Гимн России1»
(исправленное во исполнение Определения судьи Пресненского суда г. Москвы Кирьянен Э.Д. от 01.08.2022г.)

Я являюсь автором текста «Гимн России» (далее – «Гимн России-1»), который создан мною в 1999 г., что подтверждается наличием датированных черновиков, публикациями, аудиозаписями, свидетельскими показаниями.
Целью создания мною произведения «Гимн России-1» не являлось участие в объявленном конкурсе на создание Гимна России, он пелся сам, поскольку в те годы «Гимн России» исполнялся без слов.
В 2000 г. я поделилась текстом «Гимна России-1» с поэтами Петербургского отделения СП России, прочитав его на одном из заседаний секции поэзии в помещении СП на ул. Большая Конюшенная. По прошествии нескольких дней меня пригласил в кабинет председатель СПб отделения СП России И.И. Сабило и попросил принести напечатанный текст для передачи его в Москву по факсу для участия в конкурсе на создание «Гимна России». Я принесла текст, он при мне включил факс и передал текст по факсу неизвестным лицам. На мой вопрос, почему он не передал второй лист -  мои персональные данные, он ответил, что вышлет позже.
По прошествии некоторого времени на чаепитии в кабинете журнала «Всерусский собор», на ул. Большая Конюшенная  я снова спросила И.И. Сабило, передал ли он мои персональные данные в Москву или мне лучше выслать их вместе с текстом «Гимна России» по почте. Он рассердился и сказал, что мое место – «у пивного ларька, а не среди авторов гимнов». В ответ на это я разбила ногой двери в его кабинет, где он закрылся и т.д., свидетелями чего являлись  поэты В. Шемшученко, В. Розе, А. Люлин.
В 2000г. был принят и утвержден 12-й вариант из предложенных на конкурс автором Сергеем Михалковым текст «Гимна России», в котором я обнаружила в качестве ключевых строк – многие строки из моего «Гимна России-1». При этом идейная линия была обрушена и логический вектор текста искажен на противоположный, разрушительный, в связи с чем в припеве строка «предками данная мудрость народная» - осталась незаконченной, брошенной, как и в духе – брошенным - весь текст.
Поскольку все живут так, как поют, то разница оказалась в течении двух десятилетий существенной.
Автором Михалковым на конкурс было предоставлено 11 вариантов «Гимна России», некоторые из них оказались откровенно смешными и над ними потешались в СП России, писали пародии.  Утвержденный вариант был 12-м, последним, принятым после  передачи моего текста в Москву  И.И.Сабило.
Данные факты нашли достоверное документально-художественное отражение в моем романе «Танец с колпаками» и других публично обнародованных произведениях.
« ...ГИМН РФ
(опубликованный  в прессе текст, принадлежащий Сергею Михалкову)

Могучие крылья расправив над нами,
Российский орел совершает полет,
И символ Отчизны - трехцветное знамя
Народы России к победе ведет!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!

Никто не поставит тебя на колени,
Родная, великая наша страна!
В сраженьях решалась судьба поколений,
Во славу России, во все времена!

Суровой дорогой лихих испытаний
В борьбе за свободу пришлось нам пройти.
С надеждой и верой вперед, россияне!
И пусть нас Господь сохраняет в пути!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!..»

ГИМН РОССИИ
(текст Е. Родченковой, который переслал факсом Сергею Михалкову Иван Иванович Сабило, председатель СПб отделения союза писателей России, в 2000 г.)

ГИМН РОССИИ

От Белого моря до Черного моря,
От моря Балтийского и до Курил
Раскинулась гордо на вольном просторе
Земля наша русская, полная сил.
Пр.
Славься , Отечество
Наше могучее,
Богу верна дорогая страна.
Мудростью прошлого,
Верой в грядущее
Мир сохраним мы на все времена.

2. Не раз восставала из пепла Россия,
Бессмертен ее непокорный народ,
Нам силу дает в испытанья лихие
Надежное братство - славянства оплот.
Пр.
3.
Как Волга-река, глубоко наше Слово,
Как русское поле, чиста наша речь.
Мы  предков заветы – святые основы -
Должны для потомков надежно беречь.
ПР.
4.
Единая воля народы сплотила.
Едина совесть в единой крови.
Мы – братья и сестры,  мы - дети России,
Все вместе мы - сила и слава Земли!
6.
Держава родная – героям награда
За  честные битвы, за подвиг труда.
Россия  - для мира – опора и благо.
Так было всегда и так будет всегда!
Пр.
Славься , Отечество
Наше могучее,
Богу верна дорогая страна.
Мудростью прошлого,
Верой в грядущее
Мир сохраним мы на все времена.

Итог: ГИМН РОССИИ
(обрубок,слепленный Сергеем Михалковым, как его  последний вариант, и принятый Госдумой.)

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
 Согласно имеющейся информации правообладателем текста «Гимна России» являются третьи лица 1), 2). Правительство РФ не является правообладателем «Гимна России», включено мною в число третьих лиц, как и СП России, совместно проводившие конкурс.

В пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.
Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение. В связи с чем к делу привлечено РАО (Российское Авторское общество).


Я являюсь членом ООО «РАО». 26.06.2022г. подано заявление о расторжении договора, которое не удовлетворено.
ООО «РАО» является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов CISAC (СИЗАК) - международной неправительственной организации, состоящей из обществ, занимающихся управлением всеми категориями авторских прав, что подтверждается в решениях судов, - сертификатом CISAC о подтверждении полномочий ООО «РАО» от 06.12.2004, а также договорами о взаимном представительстве интересов между РАО и иностранными авторскими обществами Канады (СОКАН), Испании (СГАЕ), США (АСКАП, BMI), Франции (САСЕМ), Великобритании (PRS), Австралии (АИРА), Дании (КОДА), Гонконга (КАШ), Швеции (STIM), Нидерландов (BUMA), Германии (ГЕМА), Италии (СИАЕ) и др.

По заключенному между РАО и CISAC договором N SG10-0127R1 от 01.07.2015 об использовании инструментов CISAC истцу обеспечен доступ к инструментам СИЗАК и пользование содержащимися в них данными, в том числе к сети баз данных музыкальных обществ - CIS-Net powered by FastTrack, базе данных информации о музыкальных произведениях - WID, а также к дублированной DPI - копии базы данных EPI, которая доступна для пользователей через CIS-Net.

Согласно Уставу Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (CISAC), системы и базы данных используются организациями - членами CISAC для получения необходимой информации об охраняемых авторским правом произведениях и их авторах/правообладателях, а также для распределения собранного авторского вознаграждения и защиты авторских прав по всему миру; существуют и распространяются между членами CISAC лишь в электронной форме.

Размещать в системах и базах данных информацию о произведениях и правообладателях могут только ОКУП - члены CISAC, в том числе РАО.

Система WID содержит данные об охраняемых авторским правом произведениях и их авторах/правообладателях; система IPI - всемирный список композиторов, авторов, издателей, существующий и ежеквартально пополняющийся в соответствии с положениями, установленными Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов CISAC.

Система IPI существует только в электронной форме и доступ к ней имеют только члены CISAC, в том числе РАО.

Сведения о произведениях, правами на которые управляет ООО «РАО», размещены в общедоступной информационной системе на интернет-сайте РАО www.rao.ru. На указанном интернет-сайте также размещена информация об исключенных из управления ООО «РАО» правах и/или произведениях.

Права на указанные в исковом заявлении произведения не исключены из коллективного управления ООО «РАО».

Пункт 1 статьи 1244 ГК РФ определяет сферы коллективного управления, в которых организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности.

Положения пункта 5 статьи 1242 названного Кодекса предусматривают, что организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.

Аккредитованная организация также вправе от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация.

В пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 10) также указано, что исходя из положений статей 1242, 1245 ГК РФ, организация по управлению правами может выступать в суде как от имени конкретных правообладателей, так и от своего имени. По смыслу пункта 5 статьи 1242 ГК РФ, предъявляя требования в суде, а также совершая иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных в управление организации по управлению правами, эти организации действуют в защиту прав лиц, передавших полномочия на управление правами.

Кроме того, согласно пункту 20 Постановления № 10 при обращении в суд аккредитованная организация (статья 1244 ГК РФ) действует без доверенности, подтверждая свое право на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя (или неопределенного круга лиц в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 5 статьи 1242 ГК РФ) свидетельством о государственной аккредитации.

При этом такая организация, независимо от того, выступает она в суде от имени правообладателей или от своего имени, действует в защиту не своих прав, а прав лиц, передавших ей в силу пункта 1 статьи 1242 ГК РФ право на управление соответствующими правами на коллективной основе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1244 ГК РФ организация по управлению правами па коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 ГК РФ, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Согласно пункту 1 статьи 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: произведения литературы и искусства, исполнения и фонограммы.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (статья 1226 ГК РФ).

В данном случае ООО «РАО» является надлежащим ответчиком, а его доверители – третьими лицами. Третьим лицом является также Правительство РФ, поскольку может выступать в суде в интересах государства и граждан – как авторов, создавших своим творческим трудом музыкальные произведения, а также их наследников и других правообладателей, так и граждан РФ, в интересах которых было создано произведение.

Согласно пункту 3 статьи 1259 ГК РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. В качестве доказательств авторства предоставляю копии архивных рукописей с текстом гимна (альбом  стихов 1998-2001г., прошитый).
Косвенным  доказательством передачи исключительных прав на использование Гимна России является информация о направлении в адрес компании Google LLC  требования снять ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России, наложенные видеохостингом YouTube под предлогом нарушения авторских прав.
По информации  пресс-службы Google воспроизведение гимна России было ограничено по заявлению Broadcast Music, Inc. (BMI). В компании рассмотрели претензию, обнаружили, что она была необоснованной, и отозвали ее.
https://www.ntv.ru/novosti/2504727/
https://ria.ru/20210129/youtube-1595117337.html
Считаю необходимым и прошу суд назначить комплексную филологическую (автороведческую, лингвистическую) экспертизу с постановкой перед экспертами следующих вопросов:
Вопрос 1. Есть ли в произведении «Гимн России»(текст С.Михалкова) заимствования из произведения «Гимн России-1»(оригинал 1999 г. Родченковой Е.А.) и в чем они заключаются?

Вопрос 2. Является ли произведение «Гимн России» (текст С.Михалкова) самостоятельным оригинальным произведением либо  переработкой произведения «Гимн России -1» (оригинал 1999 г.Родченковой Е.А.) и, если да, то почему?

Вопрос 3. Имеют ли  произведения «Гимн России» и «Гимн России -1» одинаковую образную основу?

Вопрос 4. Имеют ли произведения «Гимн России» и «Гимн России-1» одну и ту же метафорическую линию?
Вопрос 5. Имеют ли произведения «Гимн России» и «Гимн России -1» одинаковую идеологическую основу и векторно-целевое направление в логосе?
Вопрос 6: провести сравнительный анализ представленных на конкурс 11 вариантов гимна автора С.Михалкова с последним вариантом, утвержденным как Гимн России 30.12.2000 г.

В соответствие с пп. 43.2 и 43.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

На основании ст.ст. 1301, 1228,1229,1233,1251,1252,1259,1270,15,151,1101 ГК РФ,66,94,98,194-198 ГПК РФ
ПРОШУ СУД:

1)Признать  произведение с текстом автора С.Михалкова «Гимн России» как созданное с нарушением исключительных авторских прав Родченковой Е.А.

2)Пресечь действия ответчика (его доверителей, правопреемников) нарушающие исключительное право на произведение «Гимн России», запретить собственнику зарегистрированных прав на произведение с текстом автора Сергея Михалкова –   использование переработанного произведения под названием «Гимн России», как созданное с нарушением исключительных авторских прав Родченковой Е.А. - всеми способами и в любой форме.

3)Обязать ответчика(его доверителей, правопреемника) за свой счет опубликовать решение суда в печатном издании «Российская газета» с указанием имени правообладателя текста произведения «Гимн России», а также текст оригинала «Гимн России-1».

4)Признать аудиовизуальные произведения (видеоклипы) «Гимна России», как созданные с нарушением исключительных прав Родченковой Е.А.

5)Пресечь действия, нарушающее исключительное право на произведение текста «Гимн России-1»: запретить ответчику(его доверителям, правопреемникам) - правообладателю текста С.Михалкова «Гимн России» -  использование аудиовизуального произведения «Гимн России» всеми способами и в любой форме.

6)Взыскать с  ответчика в пользу Родченковой Е.А. компенсацию за нарушение исключительного права в размере 5000000 рублей, компенсацию морального вреда за нарушение личных неимущественных прав автора в размере  5000000 рублей, нотариальные услуги, расходы по экспертизе, юридические услуги, судебные расходы.

Вызвать в суд свидетелей Сабило Ивана Ивановича, поэтов Люлина Александра Сергеевича, Розе Виталия Егоровича, Шемшученко Владимира Ивановича, председателя иностранной комиссии СП России Бавыкина Олега Митрофановича.
Запросить в комиссии по созданию Гимна России в СП России выписку из протоколов и тексты 12 вариантов «гимнов», предоставленных автором С.Михалковым   для производства комплексной филологической  экспертизы (автороведческой, лингвистической).

Запросить у ответчика выписку из ЕГРЮЛ доверителей, договор ООО «РАО» с Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов CISAC (СИЗАК) - международной неправительственной организации, состоящей из обществ, занимающихся управлением всеми категориями авторских прав, сертификат CISAC о подтверждении полномочий ООО «РАО» от 06.12.2004, а также договора о взаимном представительстве интересов между РАО и иностранными авторскими обществами Канады (СОКАН), Испании (СГАЕ), США (АСКАП, BMI), Франции (САСЕМ), Великобритании (PRS), Австралии (АИРА), Дании (КОДА), Гонконга (КАШ), Швеции (STIM), Нидерландов (BUMA), Германии (ГЕМА), Италии (СИАЕ) и др/

Копии исправленного иска для третьих лиц высланы ответчику (опись прилагается)

Приложение: копии рукописей, доказательства по делу, справка о пенсии, квитанция об отправке копии иска ответчику:  на ____л.

Родченкова Елена Алексеевна


Рецензии