из неизданного 1070

Жаль, обломался вечер с Музой!
Коктейль накрылся, и кальян,
И лёгкий флирт под звуки фуги,
Что подарил когда-то Бах,
Когда с ним пили Арманьяк
За город предков - Эйзенах,

Где мы родились: он - в субботу,
А я - как раз наоборот:
В конце июня, в ночь на вторник,
Но в тот же самый славный год,
Когда у власти были маги,
А не отпетый пришлый сброд...

Да, мало ли ещё народа
В тот год "случайно" родилось,
Когда в узоре гороскопа
Серпом копался ушлый чёрт,
Оттяпав у Луны двурогой
По пьяни тоненький кусок.

Достали грёбанные будни -
Дела, пропитанные скукой:
Чтоб век им воли не видать,
А мне про них вообще не знать!
При встрече - шляпу не снимать
И делать вид, что незнакомы.

Они - чума для словоблуда!
Подножка подлая от друга!
Сеть ненавистной паутины,
Заноза под ногтём мизинца,
Гниющая, как прах под спудом
В гробу на дне сырой могилы.

Но это Мой тяжёлый крест.
И мне придётся чистить мусор,
Скопившийся за много лет
Моих историй безрассудных,
Когда и бес мне был не нужен,
Чтоб заработать в сердце брешь.

А что же Муза, что на креслах
То ли присела, то ли спит?
Она ж - хозяйка, а не девка,
Чтобы приличия блюсти.
Ей можно всё и даже больше -
Она же послана Судьбой!

Она - подарок неземной!
Любовь безумного поэта!
Но... я молчу про тайну эту,
Чтобы не сглазить, тьфу-тьфу-тьфу
И, не дай бог, женою сделать...
И всё испортить на корню.

Сегодня Музе надо выждать,
В соседней комнате колдуя,
Лаская влажную оливку
В бокале мятной Куба Либре
В дыму кальяна с медной крышкой
Из стран волшебного Магриба.

И быть чуть-чуть благоразумней,
Мои дела душой приняв,
А страсть свою, в руках держа,
Не бить посуду в нашей кухне,
Всех к бесу на постой послав,
Чтоб не повадно, падлам, было.

Я - не железный с брешью в сердце!
Могу войти в чужую роль.
И мне не чужд запой трёхдневный,
Кода в душе такой раскрой!
Куда там чёрту с гороскопом...
Он - недомерок рядом с той,

Что мной, как хочет, - так и вертит,
И я готов уйти в "запой" -
Не спать ночами ради песен,
Волшебных сказок, притч, сонетов,
Рифмуя Стерву и Любовь,
Перо макая прямо кровь.


Рецензии