Летом запахло

       
Сено кончилось в сарае,
Надо б новый стог почать,
А метель-то разыгралась,
Разметалась – не унять.

Утром стихла. Тропку к стогу
Пробивать я начала…
Только к вечеру «дорога»
Эта сделана была.

Правда,  сил уж не осталось
У меня, чтоб стог раскрыть.
…Ну, а утро оказалось –
Лучше и не может быть:

Тихим, ласковым и тёплым.
Расшумелись воробьи,
Проводя на старых вётлах
Вновь собрания свои.

…Я стояла, улыбаясь,
Красоте вокруг дивясь.
Вдоволь ей налюбовалась
И за дело принялась,

Да с такой большой охотой:
Мол, дерзай, пока есть пыл!
Погрузилась вся в работу…
Первый пласт взяла. Поплыл

По округе запах мёда,
Запах лета и цветов,
Запах сада, огорода
И акации кустов.

Я, глаза закрыв, так явно
Вдруг припомнила его:
Всюду лето – как же славно!
Сколько в нём всего-всего:

Шум дождя и шелест ивы,
Росчерк молний озорных,
Золотые переливы
Нив желтеющих родных.

Разнотравье из ромашек,
Зверобоя, васильков,
Смолки и медовых кашек,
Колокольчиков, вьюнков…

Ну, а коль по лугу к  речке
Поспешишь, то на пути
Встретишь донника ты свечки,
Он разросся – не пройти.

Зазывает дух медовый.
Донник с виду неказист
(Не цветок какой садовый)
И не ярок, но душист.

Не случайно больше сено
Пахнет донником в стогу.
Мне моя соседка Лена,
Что стояла вся в снегу

(Разгребала снег лопатой),
Вдруг сказала: «Или стог
Почала ты? …Духу лета
Появиться он помог!»

…И хоть за день я устала,
И истёрла руки в кровь,
Запах лета вспоминала,
Вспоминаю  вновь и вновь.

На душе моей был праздник.
Да и только ль у меня? –
Кот мой Мурзик, вот проказник,
В сене нежился полдня.

Сену радуется Зорька,
С аппетитом ест его.
Ну, а пташек разных сколько
Враз слетелись на него:

Снегири клевали кашки,
Галки – листики травы,
Воробьишечки – ромашки…
Как все были веселы!

Мне подумалось при этом:
«И они, скорей всего,
Тоже лето вспоминают,
Дни желанные его».

(По мотивам рассказа  Мартьяновой Светланы Аркадьевны
«Летом запахло»)
               
                Декабрь 2022 г.

(Иллюстрация с картины Балакшина Е.Г. "Охапка сена". Благодарю автора.)


Рецензии
Тамарочка!Как красиво написали, очаровательно, тепло и светло, так и ощущаешь аромат летних трав и цветов.Замечательно!Спасибо Вам!С праздником Вас, со Светлой Пасхой!
Весеннего солнышка и тепла.С искренним уважением.

Валентина Перескокова   16.04.2023 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогая Валентина, за добрые слова отзыва, за поздравление
и замечательные пожелания! И Вас с Праздником Светлой Пасхи! Всех благ Вам
и Вашим родным и близким! С сердечным теплом к Вам. Тамара.

Тамара Чухманова   16.04.2023 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.