Ходоки у Ленина. Глядя на картину Вл. Серова

                «Любите живопись, поэты…»
                Н. Заболоцкий

Известны факты, что когда-то
К надежде пролетариата
Со всей страны шли ходоки,
В обносках рваных бедняки.

И всех их Ленин принимал,
Им благодарственно внимал,
Чтоб для себя извлечь урок.
А может, и помочь, чем мог…

Был век минувший в середине,
Когда художник на картине
Запечатлел такой момент.
Вождь – как живой, не монумент.
С народом говорит на равных,
Без всяких главных и не главных…
И что-то важное готов
Сказать всей тройке ходоков.

А  ч т о?.. Картине не дано
Окрасить речью полотно –
Слова вождя остались тайной….
Но Крупская на склоне лет,
Обмолвилась, как бы случайно:

– Они к дверям – а Ленин вслед
Пробормотал: «Эх, мужики,
И кто назвал вас «ходоки»!
Вот я бы мог вам дать урок…»

М-да, он был – истинный ходок!


* * *


Рецензии