Купеческая дочка

«Шубки, юбки да платочки –
Наряжаюсь только в храм» -
Так купеческая дочка
Слёзы льёт по вечерам.

«Про амбары и монеты,
О торгах, тугой мошне…
Каково мне слышать это
На шестнадцатой весне?

За обедом разговоры:
Убыль, прибыль и товар.
Говорят, приедет скоро
На постой к нам полк гусар.

Мама – в церковь, папа – в лавку,
Я – в светёлку помечтать
О поручике в отставке*,
Чтоб увёз в ночи как тать.

Тройку, мостик над речушкой
Вижу в сумраке зеркал,
Деревянную церквушку –
Чтоб священник повенчал.

Полковой оркестр и марши,
Поцелуй, счастливый смех…
А про то, что будет дальше,
Мне пока и думать грех.»

Так сложилось исторически, что в российской армии офицеры или не женились вообще, или женились, достигнув определенного служебного положения и уйдя в отставку. В период службы офицер не располагал ни своей жизнью, ни своей судьбой. Даже жениться он мог только с разрешения командира и одобрения невесты офицерским коллективом.


Рецензии
Мечтаю только о гусарах!
Плевать на закрома в амбарах!

Ника Водолей   03.01.2023 20:26     Заявить о нарушении
Конечно, о гусарах! Папенька посердится и простит дочку))) И поделится закромами

Леди Дождик   04.01.2023 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.