Заслуженный Щелкун

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЩЕЛКУН.
ссылка на озвучку текста
https://youtu.be/nRtk2DcWodU



(шуточная сказка для литературного марафона "Щелкунчик")

Он кухни житель непростой,
традиций бережёт устой,
по должности щелкунчик он,
восточный талисман-ДРАКОН!
-----
Помнит много переездов,
помнит много женских рук,
ведь в семье для всех хозяек
он помощник, верный друг.
У него крутые связи:
на знакомства он богат -
с Грецкими он дружбу водит,
с Фундуком «запанибрат».
Он знаком с Наполеоном,
лично знает Медовик.
Он Заслуженный Работник,
он Почётный Трудовик!
Много всякого расскажет:
помнит, как в СССР
принесла домой хозяйка -
стоил он аж восемь «р»!
Были времена лихие:
помнит, как под стол слетел,
но порадовал хозяйку -
не сломался, уцелел.
Так огромными зубами
уцепился за подол,
что смеялись долго дети:
«укусил орехокол!»
Много всякого бывало,
приключеньям счёту нет!
Иногда его теряли-
ведь ему под сотню лет!
Он тяжёл, надёжен, прочен,
утверждать уполномочен,
согласовывать МЕНЮ,
(а не всякую фигню).
Если крепкий ты орешек-
он тебя раскусит вмиг!
Не смотри, что стаж увесист:
он ДРАКОН, а не старик!
И его весомо слово,
крут его авторитет.
Знают все: с орехом – БЛЮДО,
Без ореха – так, обед.
Он свою подругу, Давку,
по фамилии Чеснок,
от ножей в шкафу посудном
защитить однажды смог.
Хоть они похожи с нею,
но романтике не быть:
он в боях привык сражаться,
а не шашни разводить!
Ведь они вдвоём с ней могут
Вмиг чирбули* замутить-
это вам не бри нарезать,
не люляшки закрутить!
У него бесценный опыт:
век застолий помнит он.
Но в отставку не уходит,
потому что он – ДРАКОН.
Он дракон с огромным стажем,
трудится уже сто лун:
не какой-то там Щелкунчик.
Он - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЩЕЛКУН!

*Чирбули - грузинская яичница с орехами и чесноком.
12.12.22


Рецензии