На глазах распадалось..

Из цикла «Поэты Серебряного Века».
      «…Что глазами бессмысленно хлопать,
            Когда всё пред тобой сожжено,
            И осенняя белая копоть
            Паутиною тянет в окно…»
                Б. Пастернак. «Доктор Живаго».

                ***
На глазах распадалось, шаталось, корёжилось,
расползалось на части… Но не было силы
ни спасти, ни помочь. Просто – так жилось:
по течению в разные стороны разносило.
Отдалялись молясь и мучаясь,
понимая, что глупо, неправильно, непростительно
поступаем.
Но не было случая
всё исправить, вернуть.
Лишь просительно
пёс бездомный в глаза нам заглядывал на вокзале.
Прощались скомканно.
И никто не о чём не загадывал.

1997


Рецензии