Притча. Ветка

Один знатный дворянин
Был известный господин.
Соколиной охоты любитель,
Традиций дворянских хранитель.

Как-то раз принес егерь ему
Птенца сокола еле живого к тому.
Выкормил сам дворянин малыша,
И к нему прикипела душа.

Сокол сильный, красивый на ветке сидел,
Только в небо взлетать он совсем не хотел.
Ловчий дворянский был мастером дела,
Всех птиц подчинял он быстро, умело.


Только лишь сокол ослушаться смел,
И создавал ему кучу проблем.
- Ловчий, скажи мне, в чем же причина?
Любимый мой сокол сидит так уныло?
В небе его не видел никто.
Сделай же так, чтоб летал высоко.

Время прошло. Дворянин на балконе.
Видит. Парит его сокол в дозоре.
Радости море! Зовет ловчего он
И выдает ему низкий поклон.

- Этот поклон ни ко мне господин.
Тут проходил крестьянин один.
Он сделал так, чтобы птица взлетела.
Это его ни моей руки дело.

Вскоре крестьянин пред дворянином
Секрет свой простой рассказал господину.
- Птица привыкла на ветке сидеть
На  окруженье вокруг лишь смотреть.
Ветки лишившись, вдруг вспомнила птица,
Крылья даны ей, чтобы в небе резвиться.

Многим из нас нужно «ветку» спилить,
Проблемы с огромным трудом пережить.
Не для того, чтобы спину сломать,
А поскорей научиться летать.


Рецензии