Якопо да Леона

Iacopo da Leona (? – 1277)   

Якопо да Леона

Gelosia e causa di ogni dissenso tra due amanti.

"- Madonna, di voi piango e mi lamento..."

Ревность - причина всех разногласий между влюбленными.

- Мадонна, бед моих причина – вы,
Печалюсь я от вашего обмана.
- Мессир, я ж сокрушаюсь от молвы,
Что вам другие женщины желанны.

- Мадонна, это ложь и не правы
Кто вам судачит про мои романы.
- Мессир, порою люди так черствы,
И рады, что наносят сердцу раны.

- Мадонна, ревность видимо виной
Тому, что угнетают нас печали,
Боясь потерь, становишься брюзгой.

- Мессир, начнем давайте же сначала,
И будем восторгаться той порой,
Когда вы мне писали мадригалы.


Якопо дель Танкредо да Леона родился в первой половине тринадцатого века в деревне Леване-Альта, которая в тринадцатом веке зависела от замка Леона, от которого происходит его имя. Территория Леоны, где Якопо был нотариусом, в то время управлялась семейством Убертини из Ареццо. У одного из них, Раньери дельи Убертини, он стал секретарем и последовал за ним в Вольтеру, когда Раньери был избран епископом в 1273 году, там он был назначен судьей. Но все же он больше запомнился, как поэт. До наших дней дошло около шестидесяти его сонетов.


Преторианский дворец Вольтерры, где Якопо да Леона исполнял обязанности магистрата.


Рецензии